央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 体育综合 > 网球

央广网

张帅:很内疚难过 不希望因自己毁掉一届赛事

2016-11-06 08:53:00 来源:新华网

  张帅没能更进一步,她以0比2不敌科维托娃,无缘珠海WTA超级精英赛决赛。今年,张帅打出了职业生涯最棒的一个赛季,排名从200位迫近世界前20位。但在此前数站赛事中,张帅多次对那些比赛中随意走动的观众表示不满,为此还与媒体“闹”得有些不愉快。昨晚赛后发布会,张帅主动表示很内疚、很难过,因为她的一些言论和媒体报道,让很多为赛事服务的人受到了指责和批评。

  不敌科娃输得心服口服

  小组赛两战全胜,张帅近来状态爆棚,她甚至表示要好过三周前在中网的发挥。不过在两届温网冠军、“好姐妹”科维托娃面前,张帅实力尚浅,最终以两个2比6落败。

  来珠海之前,张帅曾提前到东莞训练了3天,她和科维托娃也是最早赶到珠海的一拨球员,合练过数次。“比赛很艰难,我和张帅在一起训练过,彼此都很了解。看看最后阶段,她挽救了3个赛点,就知道这比赛多不容易了。”科维托娃今天将与斯维托丽娜争夺冠军,后者昨晚2比1战胜了英国人孔塔。

  对张帅来说,这场比赛输得心服口服。尽管比赛中段有过误判,尽管盘末挽救了3个赛点,但张帅始终无力扭转局势。“我觉得科维托娃之所以叫顶级球员,是因为她还没等你发挥就结束比赛了。”张帅称还有很多地方需要向科维托娃学习。

  与大多数中国球员一样,张帅在对阵科维托娃这样的力量型球员时胜算并不大,“从我打球那天起,力量就不是我的特长。”张帅称小时候身体弱,直到现在自己也不算是强壮型球员。

  这是张帅第一次参加WTA总决赛级的赛事,从赛前的酒会到特殊的小组赛制,张帅都感觉很新鲜,“希望继续提升排名,以后多来珠海参赛,甚至有机会去新加坡(年终总决赛)。”

  珠海精英赛是WTA本赛季最后一项赛事,球员们下周起便可享受悠长假期。但对张帅来说,想要放假还得等一段时间,接下来她还将参加东京和夏威夷的两站ITF挑战赛。

  晋升一姐希望不是终点

  一年前,张帅的世界排名在200位左右,徘徊在退役边缘,只能参加珠海精英赛的测试赛,级别则是最低的ITF赛事;一年后,尽管是持外卡参加珠海精英赛,但张帅的世界排名已经来到28位,与最后一名凭排名晋级的球员不过四五名的差距。这样的蜕变,张帅用“苦尽甘来”形容。

  尽管无缘珠海超级精英赛决赛,但张帅这一周收获了240个世界积分和38万美元的奖金,以及一个新的赞助商。本赛季结束后,张帅总奖金突破了120万美元。与巡回赛中的顶尖球员相比,120万美元的年度奖金并不多,但要知道张帅转为职业球员的前13年,所有奖金加起来不过160万美元。

  更重要的是,张帅的年终世界排名将提升至23位,成为新晋亚洲一姐,这是一个她从未到达过的位置。“基本上是直接抹掉一个‘0’,”张帅笑着说。明年澳网,张帅将以种子球员出战,这预示着她在前两轮不会碰到种子球员。

  “我对自己非常满意。”昨晚赛后点评整个赛季时,这是张帅说的第一句话。尽管年内还要参加东京和夏威夷两站ITF赛事,但已无碍张帅的年度表现和世界排名。

  “其实这52周发生了什么,我觉得很奇妙,感觉像走进了一个童话世界。”张帅笑着说感觉所有的美好都在这一年发生了。本赛季四大满贯赛,张帅赢了7场正赛,在澳网、法网和美网均实现突破。要知道,这之前14次出战大满贯正赛,张帅胜率为0,如今却是39%。“能在今年有突破,真的是苦尽甘来。我希望这不是终点。”

  内疚因为有人受到牵连

  小组赛最后一场对阵巴博斯,面对那些在比赛进行时随意走动的观众,张帅又一次“吼”了起来。那一天赛后发布会,媒体的问题多集中在这一事件,张帅一度“发飙”直至愤而退席。昨天赛后,张帅说因为她的一些言论,因为媒体的一些报道,让很多为赛事辛勤工作的人受到指责,她为此感到很内疚、很难过。

  从武汉到北京再到珠海,张帅数次现场大声提醒不遵守规则的观众。在很多人看来,张帅在成名后开始“耍大牌”了。但在张帅看来,自己从未有过改变。“我一直都这样,只不过以前第一轮就被淘汰了,大家关注不到我而已。”张帅说她从小就很倔强,一直在做她自己,否则不可能走到今天,“也许很多人跑的是100米、400米或者1000米,我跑的是马拉松。我从未改变,只是一些人看我的眼光变了。”

  从5岁开始,张帅已经打了22年网球。视网球为生命的张帅跟一些观众、媒体“闹了个不愉快”。昨晚,张帅在赛后发布会上主动表示很内疚、很难过,因为这件事情让很多为了赛事辛苦劳动的工作人员被骂、被领导指责,她心里很不好受,“我不希望因为我,还有在座的(记者)朋友们,把这么好的一项赛事给毁掉。”

  张帅称中国网球能走到今天,实属不易。“希望我们彼此尊重,尊重每一个劳动者,因为赛事是无辜的。”张帅称希望大家一起让中国网球变得更好,让中国的赛事办得更好。

编辑:穆天雨

关键词:张帅;赛事;大满贯赛;职业球员;温网;赛季结束;澳网;争夺冠军;小组赛;ITF

说两句

相关阅读

张帅不满裁判判罚“不淡定” 媒体:学会面对杂音

学会面对这些声音,知道该听取什么、放下什么,才能让自己更强大  对中国女网选手张帅来说,2016年应该是值得铭记的一年。学会面对这些声音,知道该听取什么、放下什么,才能让自己更强大,才能在场上场下保持淡定的心态,面对未知的一切。

2016-11-16 09:48:00

张帅再次提醒场内观众:不用别人错误惩罚自己

本赛季在里约和珠海交手两次,张帅都赢了,昨日更是送出了两个6比1。

2016-11-02 09:32:00

美网张帅浪费5赛点出局 郑赛赛/徐一璠晋级

首盘比赛俄罗斯组合早早破发,张帅和斯托瑟随后占据主动,两次破发之后5-2反超了比分。

2016-09-03 09:39:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍