央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 体育综合 > 乒羽

央广网

张继科:对比赛胜利渴望超伦敦 腰伤不用打封闭

2016-08-16 10:53:00 来源:央广网

  当地时间8月15日,包含两位奥运会单打冠军的中国乒乓球男队,横扫由36岁名将朱世赫领衔的上届亚军韩国队,以3-0的出色表现获得第二张里约奥运会乒乓球男团决赛门票。担任第一单打的张继科带伤作战,在1-2落后的不利形势下艰难以3-2逆转取胜。

  晚上十点,28岁的伦敦奥运会男单冠军、里约奥运会男单亚军的张继科打响头阵,迎战小四岁的韩国欧巴郑荣植。值得一提的是,此前两人从未有过交手。

  首局双方便展开激烈厮杀,拼劲十足的郑荣植以15-13先下一城;第二局,继续是刺刀见红的节奏,步步紧追的张继科以13-11还以颜色;第三局同样险象环生,尤其是最后一球,郑荣植大角度调动张继科。为了救球而脚底打滑的他,一屁股摔在地上,险些受伤。

  看到弟子9-11惜败后,主帅刘国梁想到一旁换下湿透的球衣,也为继科合理争取到更多的喘息时间。但这个要求不像上次马龙对阵水谷隼时被裁判允许。异地再战,不受影响的张继科一改慢热,连夺3分华丽开局。

  打到10-8的关键时刻,身体不适的张继科不得不俯下身来,再左右转圈,放松受伤的腰部,随后以11-8将比赛拖入到决胜局。

  此时,藏獒终于发威,4-1的开局让郑荣植只有被动挨打的份,打到10-4时胜利在望的张继科高举双手向热情的观众邀约掌声,最后如愿以11-4速胜对手。

  来到混合采访区,接受新浪体育连续提问时,张继科率先点评道:“对手确实实力比较强,跟中国队打心态比较好,在单打比赛里他跟马龙也施加了很大困难。”他说的是,单打比赛第四轮郑荣植对阵马龙一度2-0领先,随后被其连追4局。

  “包括今天的发挥大家也看到了,他确实非常强。从自己来讲,一上来还是有些紧,毕竟上届奥运会上自己在团体赛输了1分,所以这次自己一定在赛前让自己无论碰到谁,对手是次要的,主要还是自身的发挥。这次(里约奥运我面临的)真正的困难要比2012年伦敦时多,所以自己在场上的精神包括对比赛胜利的渴望要好于上一次。”张继科如是道出逆转取胜的原因所在。

  被问到备受关注的腰伤,他坦言:“有很大的反应,尤其是第三局最后一个球,脚下滑了一下。可能是他太能防了,在防守上确实能力比较强,比赛中间自己很多时候都感觉,自己在进攻时跟打到墙上一样,当当就回来了,当当就回来了,所以这种对自己的消耗还是很大的。”

  至于会怎么治疗,张继科透露:“(打封闭)不用,回去以后会积极配合放松治疗,明天有一天时间休息,会好好调整,希望后天全力以赴。”

  在马龙酣畅淋漓击败朱世赫之后,张继科再度上场,他与许昕这对“胸咚”组合面对李尚洙/郑荣植时,以3-0锁定胜局。这样一来,里约奥运会男团金牌战将在中日之间展开。

  值得一提的是,张继科好像保持了一项小壮举,那就是从未输给过日本选手。向当事人进行核实时,他谦虚回应说:“还好吧,一样,其实对手都是一样的。”

编辑:穆天雨

关键词:张继科;腰伤;男团

说两句

相关阅读

这么非主流!张继科早年照片遭网友曝光

这么非主流!张继科早年照片遭网友曝光,昨日有人在网上曝出了一组张继科纯真时代的照片,照片中的张继科发型炫酷,衣着不羁,透露出浓浓的非主流气息。

2016-08-16 10:17:00

中国男乒跻身奥运团体决赛 张继科“遇险”称赢在心态

张继科遭遇韩国小将郑荣植的顽强阻击,在两度落后的情况下,苦战五局才得以3:2涉险过关。

2016-08-16 10:09:00

组图:张继科儿时也是小正太 白嫩可爱萌翻天

组图:张继科儿时也是小正太 白嫩可爱萌翻天,张继科儿时照曝光

2016-08-16 07:44:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍