央广网

俱乐部选手出征亚青赛 击剑,解锁选材新模式

2018-04-11 09:14:00来源:人民日报

  身披“国字号”战袍出征国际大赛,在15岁的击剑小将张新堃看来,这曾是遥不可及的梦想。而今,这一梦想却成了现实。近日,在2018亚洲青少年击剑锦标赛上,代表中国队参赛的张新堃、戴天英和宋玥3人格外显眼,不仅因为他们斩获了男子重剑亚军、第五名以及女子花剑第五名的好成绩,更因为他们拥有的“体制外”身份——三人都是从万国体育击剑俱乐部走出的优秀选手。

  由俱乐部选手出战亚青赛,这在国内的击剑领域尚无先例。这次“试水”不仅突破了传统意义上国家队选拔制度,也为后备人才培养选拔解锁出新模式:今年年初,由中国击剑协会组织的青年训练营首次向俱乐部敞开大门,为优秀的俱乐部选手搭建起“上升”通道。万国体育俱乐部有7人参加了训练营,最终张新堃等3人通过层层选拔,进入国家击剑队的后备人才库,获得了出征世界大赛的机会。

  “事实证明,俱乐部选材这条路在击剑项目上是走得通的,我们的队员在与专业队运动员同场竞技时,同样具有竞争力。”万国体育击剑俱乐部负责人张涛表示,体育主管部门以开放的思路办体育的理念为俱乐部的发展创造了更大空间,“最大的收获是可以通过市场化手段解决选材问题,而就俱乐部本身而言,关键则是如何把培训做实,把市场做大。”

  击剑运动自身的魅力使其与市场的贴合相对紧密,近年来也收获了众多拥趸。据了解,目前全国击剑人口超过20万,虽然相对美国等击剑强国仍有很大差距,但也数量可观。“万国目前注册的学员是3.5万人,其中有3人进入国字号队伍,这是万里挑一的比例。”张涛说,“但首先要有这几万人的塔基做支撑。这一点上相对传统模式,俱乐部的选材面更广,更有优势。”

  俱乐部“对接”国家队,对击剑这样市场化程度相对较高的项目来说,不失为一种机制上的创新尝试,但社会力量的融入方式不能简单的“一刀切”,一些难以市场化的项目仍需要专业体育作为支撑。“制度放开也需要个循序渐进的过程,最重要的是有俱乐部可以顶上来发挥作用。”张涛希望,未来可以有更多人参与到击剑运动的普及中来,“做大行业的蛋糕,无论对俱乐部还是项目自身发展,都是好事。”

编辑: 姚佳美

俱乐部选手出征亚青赛 击剑,解锁选材新模式

身披“国字号”战袍出征国际大赛,在15岁的击剑小将张新堃看来,这曾是遥不可及的梦想。