央广网

全运会气排球选拔赛这么选 看广西“球王”模式

2017-05-19 09:30:00来源:新华网

  气排球是中国人自己发明的草根体育项目,相较于竞技排球,气排球场地小、球网低、球轻软,不仅受到老年人追捧,还受到年轻人喜爱与关注,非常适合全民健身推广。

  作为第十三届全运会群众体育比赛项目之一,气排球各地的选拔赛如今正如火如荼的进行。6月份,民间的气排球高手们将齐聚天津,为决赛阶段的席位展开争夺。

  宁夏

  “我要上全运·健康中国人”宁夏参加第十三届全国运动会气排球选拔赛于4月30日在银川铁路体育馆举行。

  宁夏火车头体协是我国最早开展气排球运动的单位之一,银川铁路系统开展气排球运动有着悠久的历史。

  近几年来,宁夏排球协会通过举办“全区气排球锦标赛”、“全国气排球邀请赛”、“中国大学生气排球联赛(宁夏赛区)”、“全区气排球教练员、裁判员培训班”、“气排球进校园”等系列活动,将气排球从铁路系统、老年人体协逐步向大中小学和业余排球俱乐部辐射,群众参与积极性高涨,气排球运动发展迅速。

  在本届全运会选拔中,宁夏在自愿报名适龄的中年气排球爱好者当中选拔出优秀运动员,在经过集训后,最终挑选出男、女各八位运动员组队代表宁夏参加全国预赛。

  安徽

  第十三届全国运动会群众比赛气排球安徽选拔赛在合肥市举行。

  在共有来自安徽省12个地市,20支代表队报名参赛的安徽省气排球选拔赛中,合肥队成为最大赢家。合肥队包揽了男、女组的冠军,并获得了代表安徽参加全国预赛的资格。

  湖北

  第一届湖北省“极目楚天舒”全民健身系列赛事(活动)2017年湖北省气排球比赛(宜昌站)暨第十三届全运会湖北省气排球选拔赛在宜昌市举行。

  湖北的选拔赛汇聚了湖北省各市州、大专院校、大型企业和行业体协的39支气排球代表队,近400名基层运动员参赛。

  经过2天98场比赛的激烈角逐,各组别冠军相继出炉。值得一提的是,各队中的适龄球员在比赛中接受了选拔专家组的考察,表现优异者获得了代表湖北参加全国预赛的资格。

  广西

  “我是球王,我要上全运”2017广西气排球选拔赛总决赛举行。

  在全国各地的选拔模式中,广西的模式“颇具新意”。

  代表广西参加全运会气排球预赛的球员,不是气排球选拔赛各组别获胜的冠军队,而是选择“发球”、“扣球”、“二传”、“拦网”、“防守”各单项素质最强的五个人为主力,辅以这五个单项技术仅次于“球王”的选手,组成该组别代表队。

  从“球王”名单来看,南宁市代表队收获颇丰,占据了20席“球王”称号中的12席,当之无愧成为本届选拔赛的最大赢家。

  福建

  2017福建省全民健身运动会气排球公开赛暨“我要上全运·健康中国人”第十三届全国运动会气排球选拔赛在莆田市体育馆举行。

  气排球在福建有着广泛的群众基础,福建省全民健身领导小组每年都将气排球比赛列入重要的群众性体育赛事,福建省气排球公开赛也是福建省排球协会每年举办的精品赛事。

  福建省的选拔赛共吸引了72支队伍,700余名运动员参赛。选拔赛在中年组当中选拔出优秀运动员进行集中训练,最终挑选出八位运动员组队代表福建省参加全国预赛。

  新疆

  “全运惠民、我要上全运”2017年“玛依塔柯酒店杯”新疆赛区气排球选拔赛举行。

  新疆赛区的选拔赛共吸引28支代表队,200多名运动员参加。参赛队伍来自各行各业。

  经过较量,奎屯队、克拉玛依市独子山区队、玛依塔柯酒店队、奎屯梦之队分获男子中年组、男子青年组、女子中年组、女子青年组的冠军。

  湖南

  湖南省参加第十三届全国运动会群众比赛项目气排球选拔赛暨2017年湖南省气排球比赛在湖南生物机电职业技术学院体育中心举行。

  湖南省的选拔赛共吸引了当地52支代表队,700多名运动员参赛。

  经过为期三天的激烈角逐,各组别获得一等奖的队伍相继出炉,组委会根据赛场表现选拔优秀运动员代表湖南参加6月份在天津举行的全国预赛。

  浙江

编辑: 姚佳美
关键词: 排球教练员;选拔赛;球王;排球俱乐部;全运会