央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网体育 > 体育综合 > 要闻

王濛创业除了钱什么都缺 领导支持无后顾之忧

2014-08-01 10:04:00  来源:华西都市报  说两句  分享到:

  由于国家队将前往加拿大备战即将开始的世界杯,王濛也将在那里迎来复出后的首场国际比赛。因此,原定于下周的公开课很可能是国内媒体近期唯一一次采访王濛的机会。而对于所有的冰迷来讲,这或者是一个新“濛爷”现身的开端。

  论运动员经商的成功典范,姚明和李宁一定是要提的,不过两人只能算退役之后成功转型的典范,而王濛才是中国现役运动员经商的头一个。王濛当老板的消息一出,立刻引发了不小的关注度,一半是国家队队员,一半是公司老板,双重身份给这个黑龙江姑娘带来的到底是双重收获还是双重压力呢?  

  除了钱

  什么都缺

  据黑龙江当地媒体《新晚报》称,王濛开办的公司取名王濛体育文化产业有限公司,总投资为8000万元,其中部分资金来自风险投资,另一部分则是王濛个人积蓄。

  王濛一开始是在家乡七台河的工商局做了公司登记,为了公司的长远发展,在黑龙江省和七台河市工商局的帮助下,经国家工商总局核准了现在无域名的公司名称。王濛当老板也不忘带上熟人,公司副总裁是刘显伟,也就是2011年打架事件中与王濛一起被国家队开除的队员。

  “全是困难。缺什么?除了钱,什么都缺。都不是我能驾驭得了的。所有环节我都必须亲自去谈,亲自去闯一道道‘关卡’。哪个不是来回折腾好几趟的?费用没到怎么办,到了又怎么办?有好几次,就差那么一点点,我就想说‘我不干了’。”说到新公司,向来直爽的王濛也显得万分苦恼,虽然请了职业经理人和专业团队为公司操盘,但该操的心她是一分也没落下。

  做什么?

  三大计划

  王濛当上老板后,具体做什么自然引起了人们的好奇和关注,而王濛也在采访中透露,目前来说有三大计划。首先是在家乡七台河市打造一个某品牌的王濛冠军旗舰店,其次是建立冰刀冰鞋加工,再然后就是在七台河当地组建短道速滑俱乐部。

  “我们没有标准的加工厂,必然影响了短道速滑的全民普及。”王濛说,“我穿的是美国的冰鞋。我已经跟他们聊了技术,马上要从美国引进生产线。除了短道的专业鞋,我还要做普及鞋,也叫‘入门鞋’。这种刀和鞋加起来不过几百块钱。你要培养孩子对滑冰的兴趣,得让他们先穿得上,穿得起。”

  商人王濛在谈及公司的发展前景时,还是不自觉地将项目的普及放在首位,除此以外,她还做了一个决定,跟当地妇联和残联约定:招工以当地女工和残疾人为主。如此有利于运动项目发展又能促进当地弱势群体就业的好想法,自然得到了当地政府的大力支持。

  没顾虑

  领导支持

  以现役运动员身份创立公司,这让王濛一时间再次成为风口浪尖的话题人物,因为毕竟中国从来没有现役运动员从商的先例,这个话题多少也有些敏感。其实有不少运动员在现役时期都或多或少动过经商的念头,有些人也悄无声息地这么做了,只是因为当年还是体制内的人,经商算是不合规定,只能私下悄悄进行,甚至时隔多年之后也不愿再提这一茬。

  姚明在NBA效力期间有过投资行为,但当时他是有经纪团队的,所有的投资经营都可视作是经纪人行为,这和王濛的情况还不太一样。

  王濛一定是幸运的,因为她赶上了好时候,经商的行为也是得到上级领导的支持。王濛在明确自己的目标后,与国家体育总局冬季项目管理中心主任赵英刚有过一次长谈,自己的大胆提议被拿到体育总局的会上充分讨论。赵英刚对她说:“你是第一个,我相信你王濛一定能成,为队里做贡献,也给其他运动员带个好头。”

  当然,人们最关心的是,错过索契冬奥会又当起了老板的王濛,是决定退役了吗?王濛之前曾表态说愿意再战一届冬奥会,而现在她也肯定地说:“我确实没想过退役。”

  王濛要学的还多

  熟悉魏群的人都知道,魏大侠曾经有个梦想就是开一家大型酒吧,但是朋友们都劝他,按你这豪爽的性格,一高兴就“随便喝,我买单”,生意再好都遭不住。所以当濛爷摇身一变成为王老板的消息传出后,很多人担心的是,以王濛这种直率的性格,到底适合经商吗?王濛说自己情商很高,嗯,这倒算是有了经商的前提。

  从运动员到老板,中间横亘的是一条鸿沟,你可以拿姚明的成功经历来说事,但那么多退役运动员选择了经商,有几个能像姚明那样成功?即便是李宁,近年来也在经受商业上的挫折,可见老板不是那么好当的。现役运动员经商难度就更大了,因为毕竟主业还是运动项目,身在国家队也有相应的责任所在,如何合理分配精力到两个身份上,难度一定不小。

  或许马儿的经历能给王濛一些借鉴。他在退役之后办起了足球学校,为了更好地转型,他还走进川大读MBA课程,学经营,习管理。马儿曾说经商恰好是自己最不擅长的一行,但是他花了时间去学习,也在这十几年中努力经营。王濛现在才起步,要学的东西还多,唯有时间才能检验她这个决定是否明智。好在她现在已经请了专业的团队来操盘,至少在退役之前,王濛还能多分一点时间去滑冰。

  鱼和熊掌,不可得兼。但是王濛,作为一个向来傲气又倔强的人,这次就是要试着兼得给大家看看?

编辑:穆天雨作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x