央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 体育综合 > 田径

央广网

美田径选手通过“扶不扶考试” 获赞奥林匹克精神

2016-08-17 12:45:00 来源:央广网

  如果在奥运会径赛中你的对手突然摔倒,那么你会置之不理,还是会将他扶起?

  里约奥运会田径女子5000米预赛中,美国选手阿贝·德·阿戈斯蒂诺展现了奥林匹克精神,赢得了人们的赞誉。

  在女子5000米第二组比赛中,新西兰人尼基·汉布林途中突然摔倒,随后带倒了阿戈斯蒂诺。阿戈斯蒂诺迅速起身,她没有马上投入到比赛之中,而是反身拍打汉布林的肩膀,并将她扶了起来,场面令人感动。

  当汉布林起来后,她一边跑一边开始为阿戈斯蒂诺加油呐喊。“我觉得她也同样需要我的帮助。”汉布林在赛后激动地说,“如果我对她的鼓励能偿还她为我做的百分之一,那就好了。”

  经历这次意外,两人的比赛都受到很大影响,两人身体均有些不适,且已经落后其他对手很远。但她们互相鼓励,都在拼尽全力完成比赛。

  里约奥林匹克体育场里观众的欢呼声为两位选手响起,人们伴着二人的前进节奏拍红了手掌,在奥运精神面前,汉布林的第29名和阿戈斯蒂诺的第30名成绩已经显得不那么重要了。

  “在被我撞倒后,阿戈斯蒂诺至少勉强支撑跑了四圈半,”汉布林说。在扭伤的美国人乘轮椅离开场地前,两位选手紧紧地拥抱在一起。

  实际上这不是汉布林第一次在大赛中摔倒,28岁的新西兰人在2011年的大邱世锦赛女子1500米比赛中就摔倒过一次。

  “这个姑娘就是奥林匹克精神,我当时摔倒了,我当时就觉得‘这是怎么了,我为什么躺在地上?’然后一只手突然放在了我的肩膀上,告诉我‘站起来,站起来,我们要完成这场比赛’。我当时说‘是的,你说得对’。这就是奥运会的比赛,我们需要完成它,”汉布林回忆说。

  汉布林说她对因为摔倒而没能进入决赛并不介意,因为她和阿戈斯蒂诺已经在里约有了一段值得彼此永远铭记的经历。

  “来到奥运会肯定每个人都想拿金牌、拿奖牌的。”汉布林说,“但是,说真的,我觉得这段经历的意义已经远远超过获得一面奖牌了。如果有人在20年后问我在里约发生了什么,我会把这一切原原本本地告诉他们。”

  美好的故事不应留下遗憾结局:最终现场裁判商议后作出决定,将美国和新西兰的两位姑娘都纳入5000米项目的最终决赛。此外,还有一位当时比赛也受到影响的奥地利选手文茨也被判进决赛。

  一场奥运会上的“扶不扶”考试,考生和考官都给了全世界最为完美的答案!

编辑:穆天雨

关键词:5000米;奥林匹克精神;径赛

说两句

相关阅读

222人一起跳伞创纪录

2014-04-03 06:33:00

10:30-11:00 中国之声
“蛟龙号”进行第二次下潜试验

10:30-11:00 中国之声
“蛟龙号”进行第二次下潜试验

2011-07-26 00:00:00

2012(伦敦)奥林匹克美术大会北京特邀展举行

7月13日,“创意城市·2012伦敦美术大展”暨“2012(伦敦)奥林匹克美术大会”北京特邀展在中国美术馆开幕,由中国知名艺术家为伦敦奥运会创作的130余副绘画精品首次亮相。今天开幕的北京特邀展作为伦敦大展的启航预展,得到了中国艺术研究院、中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆等单位的大力支持,得到了中国艺术家的积极响应和参与。

2012-07-14 00:02:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍