央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 体育综合 > 田径

央广网

四年之后奇迹仍在继续 博尔特成绩退步依然无敌

2016-08-15 10:48:00 来源:央广网

  第一个撞线的还是博尔特,跟在他身后的还是加特林……

  这样的剧情不仅是似曾相似了,简直就是四年来不停重播的一个电视画面。

  2012年伦敦奥运会之前,加特林复出之后,百米成绩居高不下,这也让媒体有了足够策划双雄会的本钱——美国媒体尤甚,他们希望有一个人站出来挑战当时饱受伤病困扰的博尔特,而且就在前一年的大邱世锦赛,博尔特因为抢跑而失去了卫冕的机会。

  不过,那毕竟是奥运年,博尔特早早地在6月份就让美国人闭嘴了,在奥斯陆他跑出了9秒79,然后再8月份的伦敦,博尔特的9秒63更是让加特林望尘莫及,他只是跑出了9秒79夺得铜牌。

  之后从伦敦到里约的又一个奥运周期,博尔特依然是逢大赛必胜的代名词,他曾在2013年输给加特林0.01秒,但那只是钻石联赛罗马站的比赛,到了世锦赛,笑到最后的还是博尔特,而且他继续着自己百米、200米和接力没有输给对手的神话——那一年,他凭借着世锦赛8金和奥运会6金的成绩打破了卡尔-刘易斯的大赛金牌纪录。

  王的地位就是如此奠定的,不过随着时间的推移,博尔特也不断遭遇伤病的困扰,一些可有可无的比赛,他不再出现,但是在北京鸟巢,他又一次包揽了三项冠军——百米跑虽然只跑出了9秒79,可冠军还是属于他。

  2016年可能是博尔特遭遇挑战最大的一年,即便是来里约之前他接受采访时还是非常谦虚的,“我觉得200米才是我的主项,我最有把握取胜的是150米……”当然这和他在牙买加国内选拔赛受伤有关,但是不要忘了,即便参赛过少,即便受了小伤,但加特林和其他人依然会将主要目标对准他,因为只要他参加比赛,别人都会因此而紧张。

  果然,当博尔特伤病恢复之后,他也慢慢找回了状态,在国际田联伦敦站的200米决赛中,博尔特跑出了19秒89的成绩夺冠——而他在那一战比赛中放弃了百米,原因很简单,他需要在伤病后利用一次有把握的比赛建立自信,而他在伦敦的那一站比赛中也做到了。

  对于受伤的博尔特而言,这次自信是非常难得的,而更重要的是,奥运会的百米比赛需要听三枪,这也给了博尔特逐步找回状态和自信的机会,第一枪轻松观望,第二枪后程依然如故——而且半决赛跑出的9秒86帮他建立了完全的自信,一切的一切就这样水到渠成。

  里约最终的9秒81夺冠虽已是他自从2008北京奠定传奇之路之后的最差大赛夺冠成绩,但对于他而言,能够夺冠就已成就了奇迹。

编辑:穆天雨

关键词:博尔特;加特林;百米

说两句

相关阅读

加特林四战博尔特黯然称臣 巅峰对话已够伟大

美国老将加特林,2012年复出后第四次在大赛的决赛中挑战博尔特,但这一次他依然只能黯然称臣。

2016-08-15 10:20:00

遭老妈逼婚 “飞人”博尔特:35岁之前不会结婚

8月14日,里约奥运会田径男子百米飞人大战,牙买加“闪电”博尔特以9秒81的成绩获得冠军。

2016-08-15 10:14:00

詹皇发推致敬博尔特:面对这头猎豹你无能为力

北京时间8月15日,牙买加短跑名将博尔特夺得了里约奥运会的男子100米金牌。

2016-08-15 10:07:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍