央广网

【记者手记】不以金牌论英雄 十三届全运会圆满落幕

2017-09-09 16:10:00来源:央广网

  昨晚,第十三届全运会在天津奥林匹克体育中心圆满结束,天津全运会至此也成功落下大幕。在闭幕式上苏炳添、谢震业、张培萌、傅园慧和徐嘉余都登台献唱一曲,而开幕式出现五环变四环的遗憾也通过巧妙的方式得以弥补。短短50分钟的闭幕式也充分体现了“绿色全运 节约全运 健康全运”的办赛宗旨。难忘的天津全运会圣火已经熄灭,但对于体育精神的追求得到了进一步的延续。在此次全运会赛场上,除了看点颇多的焦点比赛之外,本届全运会在办赛方面亮点颇多。最重要的一项是首次取消金牌榜排位,杜绝往届比赛中出现的“片面政绩观”和“唯金牌论”的情况,更大程度的体现了体育拼搏和进取的精神,而非以功利的思想去评判所有结果。

  当马娇在女子帆板RS X比赛中为了救不慎落水的郝秀梅而放弃比赛时,她挽救的除了落水选手的生命,还有崇高的体育道德,这是即使夺冠也不能代替的精神境界;当天津女排以最终排名第六的成绩结束赛程,曾塑造过“十冠王”辉煌的他们意味着一个黄金时代的结束,那些金子般的岁月永远流淌在天津两代甚至三代球迷心中,也永远融入在这座城市的记忆里。当46岁的山东老将谭宗亮第七次站在全运会的10米气手枪决赛场上,时隔十二年再度夺得全运会冠军时,他说下一个想要实现的梦想是奥运会时,希望寄存在每一个不甘落后永远年轻的心中,并向“更高、更快、更强”的目标不懈追求,金牌是阶段训练的终点,也成了他迈向新目标的起点。

  体育是一种语言,它承载着友谊和团结、公平和公正、关爱与尊重的精神内涵。文明其精神,野蛮其体魄,这种体育特有的精神力量通过每一名为之奋斗的运动员得以传递和延续。“全运惠民,健康中国”的理念才能以此为榜样得以发扬。

  不以金牌论英雄,不以胜负定荣辱。

  体育的魅力绝不仅在“夺牌之时”,每一个拼搏进取的瞬间,每一次胜负之间的呐喊都值得喝彩。让我们为第十三届全运会上每一个努力拼搏的运动员致敬!谢谢你们用汗水浇灌的赛场书写每一次奇迹!谢谢你们用体育精神点亮人性中向上的光辉!谢谢天津为我们带来了一场全民同享的体育盛宴!

  2021年西安全运,我们再相会!(央广网记者 王永康)

编辑: 龙明洁
关键词: 全运会;记者;手记;金牌

【记者手记】不以金牌论英雄 十三届全运会圆满落幕

体育的魅力绝不仅在“夺牌之时”,每一个拼搏进取的瞬间,每一次胜负之间的呐喊都值得喝彩。