央广网

【记者手记】遇见全运遇见你 我的赛场

2017-09-07 11:15:00来源:

  央广网天津9月6日消息(记者 牛夏来)“瞿……”终场哨响,全运会女篮冠亚军的比分定格在屏幕的那一刻,看台上观众的喝彩声、呐喊声震动了整个篮球馆。当排名真正出炉的一瞬间,就算是我这个体育文盲也是激动不已,情不自禁站起来为冠军队鼓掌。也许是篮球运动的魅力吸引了我,也许是运动员们在场上的拼搏精神感染了我,也许,早就在我接到全运会采访通知的那天开始,我就已经与欢喜、期待、紧张纠缠不清了。

  对于入职还不到一年的我,虽然有两次赴藏采访经历,对于常规采访有一定的了解,但是,对于一个民语编辑来讲,报道全运,与各省的精英、国手、名教练近距离接触,可能只是偶尔脑中一闪而过的念想。可现实有时候就是这么美妙,来到天津的第二天我就穿上蓝马甲,戴着广播记者证赶赴各比赛场馆,一个全新的领域展现在我的面前,每一场比赛,每一次输赢,每一位运动员都让我记忆深刻,我就这样畅游在体育新闻的殿堂。

  这几天我赶赴最多的比赛是全运会女篮,原以为女篮比赛会显得沉闷、单调,但经过几天的观赛,不管是驰骋赛场的倩影、欢呼胜利的笑脸,还是遗憾离场的背影留给我最深的印象就是“骁勇”,就是“巾帼不让须眉”,“我如果上去估计连球都摸不着”这是我对同事说的话,虽然有玩笑的成分,但她们的优秀的确毋庸置疑。也许,其他同龄女孩喝咖啡、看电影、谈恋爱的时候,她们却在训练场上挥洒着青春的汗水,比赛场上追逐着体育的梦想。

  虽然本次全运会女篮的比赛已然结束,但新的目标、新的征程在等待着她们,我们期待她们继续扬帆起航,在其他的舞台上创造奇迹。篮球不会永远停留在手中,它的美妙在于划出一段优美的弧线直入篮筐,这种力量的蔓延,不会停止。同样,对于我来讲,成长就犹如经历一场体育比赛,群雄角逐,凭借实力说话。在激烈的竞争中,你有可能脱颖而出,取得成功;也可能暂时失利,壮志难酬。所以无论在什么时候都得勇于接受新的挑战、新的机遇,不断学习新的知识、新的技能来壮大自己,只要自己开拓进取、不懈努力,就有希望在人生的每一个赛场上拿到属于自己的那枚金牌。

编辑: 李江雪
关键词: 女篮;全运会

【记者手记】遇见全运遇见你 我的赛场

虽然本次全运会女篮的比赛已然结束,但新的目标、新的征程在等待着她们,我们期待她们继续扬帆起航,在其他的舞台上创造奇迹。