央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新消息

央广网

“我要把《会刊》带回家”

2015-08-18 09:48:00 来源:央广网体育

  “我要把每一期的《会刊》收集齐,带回山东,送给那些想来参加民族运动会却没来成的朋友。因为,《会刊》里就有整个民族运动会。”第十届民族运动会山东省代表团宣传组长王震告诉记者。

  8月18日清晨,随着《第十届全国少数民族传统体育运动会会刊》(简称《会刊》)第十期面世,由本届运动会组委会主办,中国民族报社、鄂尔多斯市委宣传部承办的第十届《会刊》出版工作圆满画上句号。按照组委会的要求,第十届民族运动会《会刊》从8月9日起至8月18日止,共出版10期,铜版纸印刷,每期四开四版,发行至各代表团驻地、组委会工作地、比赛场地以及嘉宾入住的17个酒店。

  广西代表团社会发展处负责人覃凤前这样比喻:“三餐对人的身体必不可少,但我每天的早餐必须有《会刊》这个调料,才吃得更香甜。”洛阳市民委副主任、河南代表团木球队领队吕幼枫,不仅每天必看《会刊》,还在民族大联欢活动结束后即兴填词一首,及时向《会刊》编辑部投稿。很快,一首《水调歌头·五十六民族》就刊登在了第二天的《会刊》上。

  据统计,10期《会刊》共刊发消息、通讯、特写、评论近200篇,大小图片100多幅。《会刊》通过开设“要闻”“非常播报”“会刊要论”“运筹帷幄”“团队风采”“民族之星”“赛况速递”“数说运动会”“温情瞬间”“民族元素”“团长有话说”“项目选粹”“精彩瞬间”、“赛场表情”、“民族记忆”等专栏,以图文并茂的方式,及时、全方位地报道了第十届民族运动会期间的重大活动、组委会工作、赛事赛况、各代表团参赛情况、民族传统体育项目和民族文化、承办地鄂尔多斯的文化特色等内容,成为本届民族运动会上的一道亮丽风景。

  据《会刊》编辑部主任李晓东介绍,根据国家民委部署,自2007年举办第八届全国民族运动会起,运动会组委会开始委托中国民族报社承办《会刊》,至今已经持续了三届。在总结前两届出版《会刊》的经验基础上,本届《会刊》出版工作提前三个月就开始筹备,得到了国家民委文宣司和鄂尔多斯市委、市政府的大力支持。在中国民族报社党委的领导下,中国民族报社提前成立了《会刊》编辑部,编辑部从人员组织、版式设计、专题策划等方面进行了周密的安排。

  在继承往届《会刊》出版工作的好经验的基础上,本届《会刊》编辑部围绕版面设计、栏目安排、编辑方针、采访思路、发行工作等方面进行了大胆创新,取得了良好的效果。《会刊》受到各界人士的一致好评,认为本届《会刊》时效性强、可读性强,充分展示了我国少数民族体育事业发展所取得的显著成果,弘扬了56个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代风貌,彰显了各民族交往交流交融的良好局面。

编辑:姚佳美

关键词:民族运动会;会刊

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍