央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新消息

央广网

体育时评:齐奏同心曲 共铸中国梦

2015-08-10 09:39:00 来源:新华网

  民族盛会赴约天骄圣地,中华民族大家庭的兄弟姐妹齐聚美丽的鄂尔多斯。8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会在“宫殿之城”开幕。

  在我国大型综合性运动会中,民族运动会具有鲜明的民族特色和传统延续特征。民族运动会轻竞技和胜负,重交流和友谊。62年来,民族运动会既为我国少数民族提供了展示风采的舞台,也为各族同胞的亲密交流提供了平台。民族运动会不仅是民族体育的节日,也是民族情感的融合,民族文化的展示,民族和谐的庆典。

  本届运动会首次允许汉族运动员按一定比例参加竞赛项目中的集体项目以及表演项目,体现了党中央、国务院促进中国各民族间交往交流交融、构筑各民族共有精神家园、努力实现中华民族伟大复兴的美好宏愿。

  从1953年在天津举办的第一届民族运动会以来,我国少数民族聚居地区在62年间经历了翻天覆地的变化。以我国成立的第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区为例,在有效的民族政策引导下,内蒙古自治区的经济、社会和文化等各项事业蓬勃发展,日新月异,成为2014年人均GDP超过1万美元的国内8个省区之一,而本次民族运动会举办地鄂尔多斯市更是内蒙古经济社会跨越式发展的缩影。从2005年的594.8亿元人民币到2014年的4162.2亿元人民币,鄂尔多斯地区的经济总值9年间迅速增长,被中央确定为改革开放30年全国18个典型地区和学习实践科学发展观5个典型城市之一。

  进入21世纪,中国经济加速发展,综合国力蒸蒸日上,2014年中国GDP已超过10万亿美元,稳居世界第二大经济体。这是全国各族人民共同努力的结果。本世纪以来,新疆维吾尔自治区和广西壮族自治区的经济总量都增长了近七倍,西藏自治区增加了近八倍,宁夏回族自治区的增长超过九倍,其他少数民族相对集中的省份也见证了类似的快速发展。全国各族人民也都从国家的发展壮大中受益颇多。

  在中华民族长期的发展融合中,各民族间早已形成休戚相关、荣辱与共的关系。在外敌入侵年代,各族人民同仇敌忾、不屈不挠,维护了国家的独立和完整;在国家建设、谋求发展的时期,各族人民充分发挥各自的地区、资源、资金和技术优势,拉帮带扶,携手并进。在各族人民的共同努力下,中国才有了今天举世瞩目的成就。在未来追求中华民族伟大复兴、实现中国梦的征程中,仍然需要各民族手牵手、心连心、同呼吸、共命运。中国梦不仅是国家梦,也是中国56个民族的民族梦想和13亿中国人民所有个体的终极梦想。中华民族的荣与辱是各民族和所有中国人荣与辱的根本所在。

  民族运动会上,各族兄弟姐妹在赛场内外表露和传递的积极进取、友爱互助、健康向上等美好情操,是建设和谐社会的价值取向与目标追求,也是民族运动会留下的宝贵财富。兄弟同心、其利断金,民族运动会的精神财富将激励所有中华儿女在中华民族伟大复兴的大业上不断迈出坚实的步伐。

编辑:姚佳美

关键词:科学发展观;中国GDP;体育专电;各民族;伟大复兴

说两句

相关阅读

中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作 中共中央总书记习近平主持会议

2015-07-30 20:37:00

宁夏第十一届委员会第六次全体会议今天在银川举行

2015-07-28 00:30:22

我为劳动者点赞之王自军:勤勤恳恳服务群众

2015-07-22 10:58:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍