央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新消息

央广网

3个月的付出只为30秒的舞台

2015-08-10 09:36:00 来源:新华网

  “100多人组成的演出团队训练了3个月时间,就为了开幕式上30秒的表演,”新疆和田地区新玉歌舞团舞蹈演员买买提吾买尔·尼加提9日说。

  民族运动会是4年一次的民族大聚会,除了各民族运动员在赛场竞技切磋,56个民族的文化交流同样是重要内容,而9日的开幕式正是展现各地炫丽民族风的大舞台。

  下午2点左右,距离开幕式还有两个半小时。记者在后台采访发现,演出人员早已到齐,他们中有的仔细补妆,有的在合影交流,有的在进行最后的排练,还有一些席地而睡补足精神。

  来自西藏的罗旦告诉记者:“正在等通知上场,今天表演的是藏族传统的‘热巴舞’,第一次上这么大的舞台,现在还有点紧张。”

  “我们中有学生、老师、公务员,为着一个目的聚在一起,那就是要让开幕式演出更加精彩。”来自宁夏海原县的28岁体育教师马鹏飞说,为把节目练好流了不少汗、吃了很多苦,但一想到能代表家乡表演,就浑身兴奋。

  来自内蒙古鄂尔多斯的搏克选手哈斯毕力格图,在后台休息区成了受人追捧的亮点。身着摔跤服、露出壮硕臂膀的蒙古族汉子在候场时不时被他人拉来合影。“兄弟,合个影吧”,“朋友,来照张相吧”,记者对哈斯毕力格图的采访,不时被这样的语言“打断”。

  记者采访时,19岁的保安族姑娘朱延欣正在赛场边敷冰袋,连日来的的高强度彩排让这个小姑娘的脚踝有点肿。开幕式上,她将和21个来自甘肃的小伙伴表演舞蹈《陇原神韵》。

  在后台准备时,来自陕西的演出人员嘴里都含着润喉片。领队魏明涛告诉记者,经过过去几天的排练,队员们的嗓子都沙哑了。

  后台一角,身着各族民族服饰的一群人相互挨着聊天。美丽的撒拉族姑娘马莉娜说:“我们是代表56个民族的火炬手,一会将共同上台点燃民族运动会火炬。”

编辑:姚佳美

关键词:演出;表演;排练;赛场;陇原神韵

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍