央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新消息

央广网

揭秘:马头琴顶碗舞千人演绎 56个代表共同点火

2015-08-10 09:31:00 来源:新华网

    千人马头琴、千人马头旗、千人顶碗舞……第十届少数民族传统体育运动会开幕式为观众带来的不止是瑰丽的民族艺术表演,还有磅礴的气势。

  三个千人节目并不是开幕式的唯一惊喜,据开幕式总导演章东新透露,本次开幕式最大的创意在圣火点燃环节——由56个民族的火炬手一起点燃,“跟通常最后一棒点燃圣火的方式有很大区别,”他信心满满地说。

  “好看是开幕式最重要的特点,在入场式中,观众可以看到34个代表团精彩纷呈、风格各异的表演,”章东新说。

  马头琴、马头旗、顶碗舞这些蒙古族特色艺术表演形式在开幕式中逐一呈现,充分表达了草原儿女欢迎远方来客的雀跃心情。其中,最具特色的千人马头旗表演场面壮观。伴着《八骏赞》的合唱演绎,演员们手中的旌旗摇动如同万马奔腾,令人仿佛置身于辽阔的草原上。

  “开幕式表达的主题和弘扬的精神是中华民族的团结。我们想通过56个民族一起唱歌跳舞来表现大家情感亲如手足,但实施起来有难度,”在点燃圣火环节,章东新并未选择委一人以重任,而是邀请56个民族代表一同点燃圣火,“这就像大家都坐在蒙古包里,中间是一盆火,众人拾柴火焰高,56个兄弟姐妹共同点燃这盆火。”

  据开幕式导演组透露,这一创意实施难度非常高。每个民族代表相互之间仅相隔20公分,他们不仅需要达到步调一致,还需防止传统服饰相互勾绊。“离圣火5米远时,温度就能达到700多摄氏度,演员们的安全问题非常关键,”章东新说。

  章东新及其团队相信,这次开幕式一定可以给大家带来不一样的震撼体验,在展示恢弘大气的蒙古族特色歌舞、文化的同时,进一步向社会公众呈现民族大团结大融合的极致感官。

  记者在现场看到,各少数民族表演者纷纷穿上缤纷多彩、各具特色的民族服饰,现场仿佛一场民族服饰秀。雄浑大气和悦耳清新的民族乐曲不断交替,腰鼓、彩绸、长鞭、绸扇等道具演绎出不一样的民族风情。

  “要是下次还有这样的活动,我还要来”,千人顶碗舞演员李媛渊说,16岁的她身着蓝白色蒙古族传统服饰长身玉立,“在蒙古族心里,蓝色象征永恒和忠诚,白色则象征纯洁高尚”。

编辑:姚佳美

关键词:顶碗;马头琴;演绎;演员;传统服饰

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍