央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 要闻

央广网

舞动“最炫民族风” 跳出全民健身新节奏

2015-08-18 15:38:00 来源:央广网体育

  央广网8月18日消息(记者姚佳美)17日,第十届民族运动会上首次增设的民族健身操项目进行决赛,北京队以高分获得本届民族健身操项目的冠军。

  上午8时,8只参赛代表队身着特色鲜明的民族服饰,伴随欢快流畅、律动感超强的音乐节奏,将民族风情和韵味融合在每一个健身动作中,完美演绎了健身操与民族舞蹈融合的美妙律动。

  民族健身操项目分规定动作和自选动作。规定动作的编排、曲目和动作均为国家民委组织编创,自选动作由各参赛队伍自行编创。规定动作以20多个民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起。自选动作则由参赛队根据本民族特色歌舞融入健身操中。

  在获得第一名的队伍北京代表队中,运动员们都是来自中央民族大学的学生,在学校学习的是体育舞蹈,很自然地就可以接触到民族健身操。教练李俊怡参与了标准民族健身操的编排,她对于队员们的要求极为严格,赛前的8个月集训中,运动员几乎没有放假休息。北京队在自选项目上则展现了一套蒙古族风格的健身操,李俊怡解释称:“并不是所有民族舞的元素都适合与健身操结合,蒙古族舞蹈比较豪放大气,与健身操的气场比较吻合。更何况,这次是来内蒙古参加比赛。”

  国家民委文化宣传司司长武翠英在接受媒体采访时表示,全民健身已经上升为国家战略。向全国推广民族健身操,也是受到了广场舞的启发。主要是想借助民族健身操,力求融科学性和娱乐性为一体,利用朝气蓬勃的形式,将传统民族文化传递出去。

  据介绍,为了让更多的百姓能接受,有关推广人士注重结合身体的各部位运动编排民族健身操。比如考虑到一些中老年人患有常见的颈椎病、腰肌劳损等疾病,在编创过程中,采用了维吾尔族的头部舞蹈动作,从而很好地活动到颈椎,而采用景颇族的甩银袍动作,则能很好地活动到肩部。民族健身操容纳了一些少数民族中的舞蹈元素,动感十足,充满激情与活力,老少皆宜,没有舞蹈基础也可以很轻松掌握。

编辑:姚佳美

关键词:民族运动会;民族健身操

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍