央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 热点专题 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 分析评论

央广网

水上救援队 "千里眼"共筑民族运动会安全保卫墙

2015-08-06 14:08:00 来源:第十届民族运动会官网

建起一支水上救援队

  为确保第十届全国少数民族传统体育运动会水上项目安保工作有序开展,鄂尔多斯市公安局从特警支队抽调警力建立水上救援中队,在乌兰木伦湖龙舟赛水面区域开展适应性强化训练,努力打造一支技术过硬的水上救援作战队伍。

  水上救援是一项突发性强、技术要求高、救援难度大、危险性高的救援项目,救援训练科目主要有潜水、冲舟等,还有一些专门针对龙舟赛等民族运动会比赛项目的其他自选科目。

  训练中,特警队员重点围绕穿戴潜水装备、入水和水下作业及冲锋舟驾驶科目展开训练。每天在水中训练时间长达4个小时。

  通过训练,有效增强了水上救援中队队员在实战环境下的适应能力,进一步熟悉了乌兰木伦湖水域情况,锻炼了队员特别能吃苦、特别能战斗的顽强意志,为顺利开展第十届民族运动会水上项目安保工作奠定了扎实的基础。

“眼”观千里 安保四方

  随着第十届全国少数民族传统体育运动会的临近,各项安保工作已全面进入实战状态。而远程“千里眼”监控探头作为本次安保指挥工作的“眼睛”,成为了大家关注的焦点。

  这次安装的“千里眼”与普通视频监控探头相比,具有快、稳、准、广的性能优势,运行平稳,反应灵敏,可实现水平方向360o连续旋转,能够快速精准的定位远距离目标。

  针对本次运动会安保工作需要,鄂尔多斯市公安局协调相关部门,在厂家技术人员协助下,选择6处制高点安装了“千里眼”,实现了对运动会开闭幕式、火炬传递以及民族大联欢等主要场所全覆盖,能够全方位监控运动会治安秩序和道路交通情况,保证安保指挥工作有序、高效的进行,有效预防和控制各类案件和安全事故的发生。

  伴着烈日酷暑,科通民警和技术人员经过近两个月的不断优化和调试,各“千里眼”全部开始稳定、高效运行。(鲁焱霖 曹东升)

编辑:姚佳美

关键词:千里眼;水上项目;救援队;科目;眼睛

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍