央广网

2017曲阜圣城国际半程马拉松新闻发布会在鸟巢举行

2017-10-10 17:40:00来源:央广网体育

  2017年10月10日,由中国田径协会、济宁市体育局、曲阜市人民政府联合主办,曲阜市教育与体育局、曲阜市体育活动中心、北京初美体育文化发展公司承办的中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松赛事新闻发布会,在北京国家体育场金色大厅举行,赛事组委会宣布了赛事筹办的相关事宜,本次曲阜圣城国际半程马拉松将于10月29日上午,在曲阜孔子文化会展中心北侧鸣枪起跑。
  目前,赛事筹备工作已全面展开,截止10月10日,共有来自国内、港澳台、美国、韩国、澳大利亚、朝鲜、法国、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国、德国、乌克兰、俄罗斯等10多个国家选手参加报名,充分展现了曲阜国际马拉松赛事的国际化水平及影响力。
  赛事共设三个比赛项目,分别是半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)、亲子跑(约1.4公里),通过专业马拉松与趣味马拉松的结合,增加比赛的丰富性促进全国跑友及周边城市跑步爱好者积极参与,据了解,将有7000名选手能够来到圣城曲阜参加比赛。
  中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松赛的赛道设计是在符合马拉松赛道技术要求的基础上,邀请相关专家及中国田径协会国际级丈量员对赛道进行踏勘、丈量,经确认,赛道设计完全符合中国田协A类赛事标准。在线路设置上,赛道贯穿曲阜历史景点,兼顾日新月异的城市发展变化,提出"弘扬中国传统文化,展现现代孔子故里"这一赛事宣传口号,深度挖掘中国传统文化基本精神,通过赛事宣扬东方儒家思想厚重底蕴,致力于打造高品质的孔子文化体育赛事,创建世界知名的孔子体育旅游文化品牌。赛道起点选择了曲阜标志性建筑孔子文化会展中心,赛道途径大沂河公园、论语碑苑、孔庙、明故城、孔府、颜庙、大仰圣门等著名景点、高校及商圈。充分展现了曲阜标性建筑和国际圣城的风采,实现了古代文明与现代文明交相辉映,历史人文与自然生态相互交融。迷你马拉松项目终点及半程马拉松项目终点都将返回孔子文化会展中心,起终点设在统一地点将为跑者存取衣物提供极大的便利。


  发布会上,赛事组委会表示:"我们将坚持"品质曲马"的办赛宗旨,创新"圣城、圣人、圣赛"的办赛策略,将弘扬中国优秀传统文化、传承传播孔子思想为己任,以引领儒家文化"体育+旅游"及其相关产业发展作为赛事的发展方向。论语开篇"有朋自远方来不亦乐乎",恰恰很好地概括了马拉松的景象,数千名跑者来自世界各地,都因共同的爱好而聚集于此,也是大大的乐事。因此,曲阜国际马拉松赛将成为国内少有的乃至世界少有的具有鲜明中国传统文化意义的体育赛事。"
  经过紧张的筹备,赛事的安全保卫、医疗救护、志愿者服务等保障方案已完成,将全面确保赛事顺利举办。同时,中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松将由山东广播电视台体育频道进行全程现场直播,其他电视媒体转播报道。

编辑: 张斯航
关键词: 曲阜;马拉松;国际;半程;鸟巢;

2017曲阜圣城国际半程马拉松新闻发布会在鸟巢举行

本次曲阜圣城国际半程马拉松将于10月29日上午,在曲阜孔子文化会展中心北侧鸣枪起跑。