央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 滚动新闻

央广网

马拉松季再度来袭 跑步APP其实还可以这么玩儿

2016-03-25 11:40:00 来源:央广网体育

  随着天气的转暖,经过一个冬季的休养生息,各地马拉松赛和路跑赛事也进入到密集举办期,3月-8月也被业内称为“马拉松季”。作为跑步和运动领域重要的组成部分,跑步类APP也在这段时间各显神通。如何灵巧地、有效的与选手以及组委会互动成为运动类APP的必修课。

 
  看上去很美的线上马拉松
  去年上半年,咕咚和悦跑圈曾经就谁是“线上马拉松”的创始者展开过一场厮杀,最终以一场没有结果的公关战结尾。不过在普通跑者看来,线上马拉松的专利归属其实无关紧要,重要的是这一新鲜事物到底能给自己带来什么。
  线上马拉松,顾名思义就是依靠跑步类APP记录跑步里程,在赛事举办地的异地完成一次马拉松或者半程距离的跑步,随后将跑步记录数据上传给APP后台,购买线上马拉松奖牌。实际上,关于线上马拉松的讨论自诞生之日就没有停止过,虽然不用受制于竞赛场地、比赛时间的因素,但其中的风险也不容小觑。“线上跑马拉松,一个很直接的问题就是如何保证选手的安全,没有保障团队,未封闭的赛道,出了意外谁来负责?赛事方还是APP?这两年跑马发生的意外还少吗?”中国田协一位不愿透露姓名的工作人员不无担心的表示。
  除了选手风险是个巨大隐患,没有了赛事的仪式感,这样的线上赛事更像一次打卡。不少跑友参加赛事看重的就是正规的检录、计时、发令前的等待和赛后的聚会。如果这些环节都不具备,“赛”只不过是个虚名而已。


  和功能嫁接才能玩儿出花样
  在跑步类APP功能趋同的今天,各家与赛事的合作形式大同小异,如何能够在竞争中凸显出来,不仅考验的是运营团队的功力,更是产品层面的深度较量。如果能够将自己产品的特色和赛事结合起来,不仅能增强选手的参赛体验,同时也能够在竞争中抢到身位的优势。
  以跑步直播为特色的阿甘跑步在这一领域就找到了突破口。在阿甘跑步看来,跑步直播和赛事有天然的匹配度,“日常的跑步,我们称为打卡。重大赛事中的跑步,我们定义为直播。在赛事这样的大日子,大多数人都愿意把自己的参赛炫出去,而我们的直播功能正好能满足大家的需求。”阿甘跑步联合创始人蔡邕做出上述表示。
  从去年的大连马拉松开始,阿甘跑步就联合匹克推出了“首次个人视角的马拉松直播”,效果不俗。随后的长城马拉松、杭州马拉松、长沙马拉松、广州马拉松、Shake Run等路跑项目中,阿甘跑步都联合组委会和赞助商合作伙伴招募直播员。选手和观众不仅能在社交媒体上看到跑者在3D地图上的跑步直播,更可以通过起终点的大屏幕收看到选手的实时路径动态,点赞、放狗等独特的互动方式也让马拉松这项相对枯燥的运动增加了不少趣味性和可玩儿性。
  今年的跑步季,阿甘跑步将增加在全国范围内招募直播员的力度,这意味着选手们依旧可以使用阿甘跑步实现“大日子”的跑步直播。同时,阿甘跑步还将与20多个国内一流赛事深度合作,将赛事的线路信息植入应用内。选手参赛时,应用会通过语音提醒距离最近的补给站或医疗点的距离,方便选手合理分配体力。4月17日的宁波山地马拉松,选手将第一时间体验此功能。

编辑:张斯航

关键词:马拉松;APP;跑步;运动;

说两句

相关阅读

中传操场整修成马拉松工程 学生三年未用过操场

根据该校媒体报道显示,在2014年3月,南操改造项目第一阶段基本完成,学校打算在当年9月20日校庆前填平大坑,并预计在2014年年底完工。王昕:巡视组指的应该不是南操施工的事,也许指的是大方面的变动,比如我们教学楼2号楼变成学校行政部门楼。

2016-03-18 14:43:00

中传操场整修成马拉松工程 学生蹭外校操场上课

中传操场整修成马拉松工程 学生蹭外校操场上课,根据该校媒体报道显示,在2014年3月,南操改造项目第一阶段基本完成,学校打算在当年9月20日校庆前填平大坑,并预计在2014年年底完工。王昕:巡视组指的应该不是南操施工的事,也许指的是大方面的变动,比如我们教学楼2号楼变成学校行政部门楼。

2016-03-18 06:03:00

2016年咕咚要让线上线下马拉松更好玩

“线上马拉松”经过培育,已成为中国跑步爱好者参与最多、互动最多的线上赛事。

2016-03-09 14:01:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍