央广网

刘湘:主项失金不服气 自信能扛起女队大旗

2018-08-25 13:24:00来源:人民网

  雅加达当地时间8月24日晚,为期6天的雅加达亚运会游泳项目在当地时间24日晚正式收官。在昨晚进行的女子50米自由泳比赛中,中国选手刘湘与日本选手池江璃花子展开最后的较量。最终,刘湘以0.07秒的差距不敌对手,获得一枚银牌。赛后,刘湘直言,在自己的主项败下阵来很不服气。

  刘湘在本届亚运会上的表现堪称惊艳,她在此前的副项50米仰泳的比赛中,实现夺冠的同时还创造了26秒98的世界纪录,成为首位突破27秒大关的女子仰泳选手。带着这份自信与霸气,刘湘赛前对自己的主项50米自由泳显得志在必得。她在赛前表示,不惧怕池江璃花子的挑战,会拼尽全力,夺取胜利。

  纵观比赛,刘湘在出发时并不占优,而池江璃花子在出发后身位稍稍领先。最后10米,刘湘拼尽全力追赶,但最终还是池江率先触壁,两人之间差距只有0.07秒。这样的结果对于刘湘而言,着实可惜。但在她看来,副项50米仰泳的一鸣惊人算是惊喜,但在自己主项的50米自由泳上丢金,真的是很不甘心,“我来的时候就是冲着50米自这块金牌来的,我和教练都希望能到拿这块金牌,毕竟这是我的主项,没拿到冠军我很不服气。”

  当谈及失利的原因时,刘湘眼里仍流露着对冠军的渴望,“我觉得今天之所以没能拿金是因为我后半程确实有点累了。另外,在50米自的技术环节上我还需要赛后认真总结、分析和调整。我想今天的第二名会让我更加印象深刻,以后当我训练出现疲惫的时候,我会想起今天的失利,以此来激励自己。”

  本届亚运会,以池江璃花子为代表的日本女队给中国队形成了不小的冲击,尤其是在短距离项目上的表现给中国队造成了不小的冲击。对于池江璃花子在今天比赛中的表现,刘湘虽心有不服,但她也对这个当前和未来最大的竞争对手有着清晰的认识,“虽然我相信坚持肯定是有回报的,但是感觉自己努力得还不够。所以,跟池江璃花子还是有差距的,她这次的表现还是让我们男、女队挺震撼的,回去肯定要好好总结一下。”

  近两年,中国游泳队经历着新老交替的历史时期。与男队中孙杨和徐嘉余的“强势”不同,女队当前缺少像“孙徐”一样的领军人物。因此,中国游泳队在本届亚运会上呈现除了“阳盛阴衰”的局面。当被问及是否有信心能扛起女队的这面大旗时,刘湘坚定地给出了答案,“我希望能在短距离方面扛起中国游泳这面旗,我希望女队能越来越好。”

编辑: 张斯航

刘湘:主项失金不服气 自信能扛起女队大旗

刘湘以0.07秒的差距不敌对手,获得一枚银牌,赛后刘湘直言,在自己的主项败下阵来很不服气。

关闭