央广网

国足满员抵达长沙开练 韩国伤病满营状态堪忧?

2017-03-19 09:27:00来源:广州日报

  12强赛即将重燃战火了!目前,中超停赛半个月,国足全力备战12强赛中韩和伊中两场关键大战。昨天,中国队全部25名集训名单内的球员已在长沙集结,里皮团队率队展开最后的备战。

  由于前段时间中超和亚冠双线激战频繁,中超BIG3的国脚体能受到严重考验。为此,里皮特意给参加了亚冠的国脚两天休整时间,其他国脚则于16日在长沙集中。里皮团队也忙里偷闲去参观了毛主席故居。昨天,所有25名征召国脚悉数到位,他们进行了首次合练。不能进球一直是国足的老毛病。对此,里皮倒是很自信,“一个前锋长时间不进球,说明他已无限接近进球了。”

  和国足目前士气高涨相比,韩国媒体对长沙中韩之战十分担忧。一方面,主帅施蒂利克帅位不稳;另一方面,韩国队阵中如今兵伤满营。虽然韩国足协在本月13日公布了国家队24人名单,但仅过了一周,后防大将郭泰辉和金珉友就因伤退出国家队,临时从全北现代调入了中场球员金甫炅。目前,奇诚庸等多名球员大病初愈,效力于中超球队的韩援因外援新政纷纷无球可踢,欧洲海归李青龙等球员也属于待业状态,再加上进攻核心孙兴慜吃牌停赛,韩国队此战状态堪忧。

  韩国队原本打算包机前往长沙参赛,但如今全队必须兵分三路在不同时间段分批抵达比赛地,兵困马乏的疲劳状态对于备战3月23日中韩之战将产生不利的影响。除此之外,可容纳5.5万观众的长沙贺龙体育场估计主队球迷将占大多数,反观客队球迷不少临时取消现场助阵,对于韩国队也会带来消极影响。 2017年足协杯开打

  肇庆恒泰惜败无缘晋级

  昨天,2017中国足协杯正式揭开战幕,首轮8支业余球队和24支中乙球队参与角逐。广东业余足球霸主肇庆恒泰在东较场与中乙新贵南通支云激战90分钟,最终以1比2饮恨,无缘晋级第二轮。

  成立于2012年的肇庆恒泰足球俱乐部一直是广东省内业余足球霸主。目前该队由广州足球名宿杨朋锋担任主教练、彭锦波担任助理教练。队中大部分球员均有过职业联赛经历,近期还吸收了一批前中超、中甲梯队的新力军。

  昨天一战,南通支云在第29分钟率先进球,余剑锋开出低平角球,恒泰后卫忙乱中自摆乌龙。随后恒泰在第35分钟发动反击,徐德欣右路传中,陈谦扳平比分。下半场易边再战,南通支云一上来就由陈正再度进球。最终,肇庆恒泰以1比2惜败,无缘晋级下一轮,也无法参加今年全运会新增的男子足球城市组别的赛事。

  肇庆恒泰队虽然只是一支业余球队,但他们能够连续四年参加中国足协杯正赛已创造了广东业余足球的新纪录。目前,肇庆恒泰已在当地成立了青训俱乐部,在人才培养、社区建设、地方足球文化方面扎实前行,开创了真正的基层足球俱乐部模式。 练字、读诗、吹奏葫芦丝

  富力足校学生不仅会踢球

  2017中超联赛已结束前两轮比赛。在中国足协更注重球员道德风尚表现的背景下,这两轮比赛中,不少球员“撞在枪口上”。从国足和恒大双料队长郑智,到江苏苏宁外援特谢拉,无不因为场上不冷静行为受到追加处罚。

  一心想要打造“百年老店”,培养高素质本土足球人才的广州富力早已意识到综合素质的重要,于是他们一切都从娃娃抓起。在富力切尔西足球学校,学生们不仅要学踢球,还要在学好文化课之余,练字、读诗和学传统乐器。这些东西看上去与足球无关,实际上与一个球员的发展息息相关。

  “做好人、读好书、踢好球”,这是富力足球对其学生的要求。为培养和提高小球员们的仪式感,表现在日常学习中的教学特色就是晨诵午练暮韵。晨诵即每天早晨10分钟,诵读经典诗文、四书五经和外国经典诗歌,午练即每天中午练字10分钟,暮韵即每天下午练习一种乐器10分钟,目前足校为学生选定的乐器是葫芦丝。为了更好地培养球员,富力足校实行主教练负责制,让负责学生训练的主教练统领整个学校的管理。学校领导说:“主教练要用自己的人格,去熏陶每一名学生;用自己的行为,去影响每一名学生;用自己的专业,去引领每一名学生。”

  让球员专注于足球

  从2013年开始起步的富力足校认为,首先要做好人,然后再踢好球。“我们把这方面放在很高的位置上去做。现在来看,效果也很明显。小孩懂规矩,家长也放心把小孩放在足校去发展。”广州富力足球俱乐部副董事长黄盛华说。

  足球学校的德育工作反映在球场上,就是引导学生专注于足球。“我们一直在做的就是把足球的还给足球。现在的一些职业球员在某种程度上,在场上对他们的个人素养方面的要求,没有竞技要求那么高。在富力足校,第一要求肯定是专注于足球,专注于自身发展和个人修养,专注于学生的教育和个人发展。如果不专注于足球,而是专注于对手的话,这样就失去足球的乐趣。”黄盛华说。 深圳客场胜丽江领跑中甲

  球员“靠”吸氧

  征服高原主场

  凭借普雷西亚多的梅开二度以及阿布的进球,深圳佳兆业在客场以3比1逆转击败丽江飞虎,成功征服2400米高原球场。这场比赛获胜后,深足在中甲联赛开局两轮取得连胜,以净胜球优势继续位列联赛榜首。

  本场比赛是深足在冲超道路上遇到的第一个难关——不仅是第一个客场比赛,还是一个特殊的海拔2400米的高原客场。丽江飞虎成功冲入中甲,很大一部分的功劳就是这个主场的优势。高原主场素来有着“魔鬼主场”的特征,即使强如巴西队、阿根廷队,在遇到玻利维亚等高原客场都时常吃亏。为了应付这个客场,深圳佳兆业在15天之前就开始服用抗高原反应的药物。现场的一个细节是,比赛当中深足球员多次在死球状态下,到场边吸氧,而过去这是喝水补充水分的机会。尽管深足的不少球员在赛前强调不惧高原球场,例如徐亮就称这一地理条件对双方都是一样的。但整个比赛过程就已经反映出深足的不适,现场吸氧补充的也只有深足的球员。

  在高原客场之外,丽江飞虎率先打入的进球给深圳佳兆业带来更大的困难。张硕科为主队在第27分钟取得进球,这位球员首轮在对阵石家庄永昌的比赛中就打入了一粒世界波。虽然两场比赛失利,但拥有连续进球能力,并拥有主场高原优势的丽江飞虎在本赛季大可摆脱降级热门的形象。

  超级外援成深足冲超砝码

  深圳佳兆业本赛季冲超让人放心的一点,是这支球队所拥有的超级外援。首轮比赛以6比0获胜,深足的进攻三叉戟大放异彩,新援普雷西亚多、奥巴西分别上演帽子戏法和梅开二度好戏,上赛季队内最佳射手阿布也有一球入账。本场比赛在比分落后的情况下,同样是三叉戟挺身而出为球队建功,普雷西亚多梅开二度,阿布也打入一球。

  尽管在赛季开始两轮时,深足主帅埃里克森的战术打法依然显得单调,但这在中甲联赛里并非弱势。相反的是深足凭借简单粗暴的打法,利用徐亮的过渡,前场外援三叉戟的冲击,能在中甲联赛取得最佳效果。此外,赛季前定下冲超目标,后勤服务跟上后,深圳佳兆业形成了强队气场。“现在球队氛围很好,但每一场比赛都得去拼。”埃里克森这样评价说。

  深圳佳兆业总经理李小刚在赛季前曾表示,本赛季冲超的前景需要通过5轮联赛来观察。中甲联赛至今两轮战罢,但武汉卓尔、北京人和、北京北控这些有冲超愿景的球队,在两轮比赛后就已出现丢分。除了武汉卓尔主场逼平升班马保定容大、客场输给梅州客家的“冷门”情况之外,其余多少和赛程会有一些关系。深足得益于开局赛程的顺利,在对阵大连超越后连续遇到升班马丽江飞虎、保定容大,而后是赛季以保级为目标的梅州客家。直到第五轮才遇到北京北控。在拥有超强阵容的情况下,深足的这五轮“观察期”自然会给球迷带来美好的希望。

编辑: 张斯航
关键词: 进球;国足;佳兆业;里皮;中甲联赛