央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 首页推荐

央广网

9届奥运会4次火炬手 体育媒体圈真正的NO.1

2016-11-12 09:15:00 来源:央广网

  天妒英才!北京时间11日下午15时30分许,著名媒体人、前新华社体育新闻编辑部主任高殿民在韩国平昌突发心脏病去世,享年62岁。高殿民的突然离世,震惊了整个媒体圈,大家以各种形式悼念这位体育媒体圈真正的前辈。

9届奥运会4次火炬手 他是体育媒体圈真正的NO.1

  高殿民(资料图)

  高殿民,1954年生于河北省深泽县,毕业于大连外国语学院。1977年加入新华通讯社对外新闻编辑部,1978年开始从事体育报道 。1984年在洛杉矶奥运会上报道许海峰夺金消息,成为中国奥运金牌报道第一人。

  国际奥委会新闻委员会委员、国际田联新闻委员会委员、国际排联新闻委员会委员、北京奥运城市促进会委员、中国体育记者协会副主席……顶着这么多头衔,但高殿民还是最喜欢同行们称呼自己“老高”,他觉得这样的称呼听起来更亲切。

  1984年,许海峰射落中国奥运首金,他第一个把这条消息传向世界。2016年7月20日,他在巴西圣保罗州坎皮纳斯市参加里约奥运会火炬传递,连续第四次成为奥运火炬手,是参加奥运火炬传递次数最多的中国媒体人之一。高殿民1978年开始从事体育报道工作,在他的职业生涯中,连续参加了洛杉矶(1984年)、汉城(1988年)、巴塞罗那(1992年)、亚特兰大(1996年)、悉尼(2000年)、雅典(2004年)、北京(2008年)、伦敦(2012年)、里约(2016年)九届夏季奥运会报道,是体育媒体圈当之无愧的NO.1。

  2016年3月,高殿民在新华社退休,但退休之后,他依然没有离开体育。此次前往韩国,是作为国际奥委会新闻委员会委员参加国际奥委会媒体大会。据了解,高殿民此次发病非常突然,当时一同参会的新华社体育部副主任周杰、采访部主任徐济成陪在身旁,悉心照料其直至离世。

  高殿民的去世在体育界,尤其是体育媒体圈引起了强烈的震动,大家以各种形式沉痛哀悼这位好领导、好大哥。“太突然!”、“难以置信!”、“高殿民兄一路走好!”微信群里、朋友圈里都是对这位前辈的缅怀和悼念,回忆他的为人善良正直、对大家的帮助,很多同仁不禁泪流满面。有人直言,高殿民的离开,对新华社体育部每一个人都是沉重的打击。

  新华社体育部正在进行高殿民的身后事处理,并将及时告知亲友,请大家不要惊扰他的家人。高殿民老师,一路走好!

编辑:姚佳美

关键词:高殿民;体育媒体;体育新闻;奥运会火炬;体育记者

说两句

相关阅读

9届奥运会4次火炬手 他是体育媒体圈真正的NO.1

天妒英才!北京时间11日下午15时30分许,著名媒体人、前新华社体育新闻编辑部主任高殿民在韩国去世。

2016-11-12 09:15:00

高殿民开始第八次奥运之旅 北京申奥曾幕后出力

除了是新华社伦敦分社社长外,高殿民迄今还是中国唯一的国际奥委会新闻委员会委员、国际田联新闻委员会委员、国际排联新闻委员会委员。昨天,在伦敦奥运会主新闻中心(MPC),老高与现代快报记者轻松聊起了伦敦奥运会,他的第八次奥运之旅。

2012-07-23 04:08:33

垄断阻碍体育产业的发展

纵观各国高水平体育赛事的发展,几乎全都得益于体育媒体之间的充分竞争。正因为如此,无论中超还是CBA,所获取的电视转播收入都极为有限,这一点已经严重制约了赛事继续发展的空间。

2013-03-12 05:55:42

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍