央广网

浙江女篮单手投篮,帅!

2017-09-08 17:41:00来源:杭州日报

  昨天下午,第十三届全国学生运动会的大学女篮比赛首个比赛日在浙江理工大学拉开帷幕。包括浙江女篮在内的十支代表队,将分两组进行单循环小组赛,以及两轮淘汰赛,决出最后名次。

  在湖北队与湖南队进行的揭幕战中,记者的“三观”多处被刷新,比如记者刚刚知道,原来现在的大学女篮球员,基本都已抛弃传统的胸前推射式女篮投篮动作,而用男子化的单手投篮了;比如女篮比赛的凶狠程度居然不弱于男篮,刚开赛5分钟就有球员因伤被搀下去了;还比如这个月份的杭州,居然还有一个大学体育馆可以把空调打这么足,馆内气温快接近20摄氏度了,不少球员刚进场就迫不及待地开始热身动作。

  这也是记者开赛以来第一次,在比赛进程中看到啦啦队表演,还不是中场休息时随便跳跳的那种,而是中场、节间、长暂停时,都有啦啦队员上场跳。揭幕战上半场结束时,理工大学的啦啦队妹子已经换了四套衣服了,连CBA的职业啦啦队都没她们勤快。

  记者趁着比赛间歇期,找到了浙江理工大学负责啦啦队工作的余明权老师,以及研究生毕业后还回校帮忙的前啦啦队成员,新疆妹子小热。余老师说,比赛时增添啦啦队表演,其实并非赛事组委会的硬性规定,但学校为助热观赛热情,主动增设了舞蹈和啦啦操表演。

  说起来,浙江理工大学也是理工类大学的异类,虽然名字里带着“理工”二字,最出名的却是美女,模特队、表演队、舞蹈队、健美操队、啦啦队……余老师说,现在大家在女篮赛场看到的局间表演,是学校的啦啦队、健美操队等几支队伍联合组建的,即便经过筛选,也有将近40人的规模,演出服也是自己设计自己做,“为让比赛更精彩,暑假一个多月,编排了十多段演出,从几十秒到三分多钟长度的都有。”

  另外,浙江理工大学宣传部的石丛珊老师表示,本次赛会的女篮比赛是对社会开放的,只要提前拨打预约电话,就能领到免费门票,进场为女篮姑娘加油,还能一赏啦啦队的风采。

编辑:李江雪
关键词:浙江;女篮