央广网

她被视为大小威廉姆斯的接班人 15岁高芙的神奇之旅

2019-07-11 07:38:00来源:新民晚报

  她被视为大小威廉姆斯的接班人,15岁天才少女高芙的神奇之旅

  辛吉斯16岁成为世界第一,卡普里亚蒂14岁就取得各种成绩,小威廉姆斯17岁拿了大满贯。现在,女子网坛又一位天才少女横空而出,15岁的美国青少年网球选手高芙第一次参加温网正赛,便成为自1991年卡普里亚蒂(15岁)以来,拿下温网正赛胜利最年轻球员。

  尽管在温网女单1/8决赛中,高芙以两场3比6惜败于前世界第一哈勒普,结束了她在本届温网的黑马之旅。但世界排名第313位的高芙,已被视为大小威廉姆斯的接班人。 “8岁时,我的父亲就告诉我,有一天你会成为世界第一。现在我想说,不要限制自己的想象,我觉得我能击败任何人。”

  天空 才是她的极限

  远远看上去,黝黑皮肤、辫子头的高芙跟年轻时的大威非常像,而温网又恰恰将她们的命运联系在了一起。

  从资格赛中脱颖而出后,高芙一鸣惊人。ESPN请来她和网坛名宿麦肯罗做了一档节目,当麦肯罗问她会否担心在比赛中遭遇大威时,她从容一笑,“我一直都有一种感觉,迟早会在比赛中与其中一个威廉姆斯相遇。如果首轮能碰到她们,那就太棒了。”

  果然,高芙首轮就抽中了比自己大24岁的偶像大威,并以2比0轻松淘汰对手,爆出本届温网的第一个冷门。这场比赛更像是完成了一个时代的交接,高芙于2004年出生于美国佛罗里达,彼时的大威,已经拿到了两个温网冠军。赛后,高芙向偶像深鞠一躬,“我告诉她,感谢她为女子网坛所做的一切。”对于高芙的表现,大威赛后如实说:“如果天空就是极限的话,她已经到达了那里。”

  随后,高芙又兵不血刃淘汰了莱巴里科娃。32强赛上,她被安排在了中央球场,对阵赫尔科格,而男单头号种子德约科维奇、女单3号种子卡·普利斯科娃等人的比赛则被挤到了1号球场。第一次站在如此耀眼的舞台上,高芙一点也不怯场。高芙在对手手握两个赛点的情况下,化解被动局面,经过近3小时的拉锯战,以2比1艰难逆转赫尔科格。

  全场的掌声都送给了这个天才少女,这场比赛也成为了今年温网前五日BBC频道收视率最高的比赛。

  第一次参加大满贯便打入16强,这趟神奇之旅已经给高芙带来了17.6万英镑(约22万美元)的赛事奖金。而在这之前,她的全部赛事奖金加起来不过6.1万美元。

  成绩单 大满贯标配

  人高马大、手脚细长,高芙有着与生俱来的运动天赋。这都得益于运动员出生的父母,父亲是篮球运动员,母亲则是田径运动员。高芙小时候打过篮球,但她很快发现自己很适合网球,因为网球比赛中,只能从自身寻找问题,而不会抱怨同伴给团队带来压力。

  这是一份大满贯球员在青少年时期的标配成绩单:10岁时,高芙拿到全美12岁组女单冠军。次年,高芙被小威的教练莫拉托鲁相中,邀请进入自己的训练营。这之后,高芙拿到过赫赫有名的青少年网球锦标赛橘子碗杯冠军,并接连打进了美网、法网青少年女单决赛。

  父亲在高芙8岁时告诉她:“你可以成为一名伟大的球员。”当时的高芙,对于这句话的概念,显然还很模糊。如今在温网,她自信地告诉众人,“虽然我现在还不是100%自信,但我要说出这句话来。”

  在温网,费德勒给高芙面授机宜的视频,在网络上广为流传。球迷纷纷议论,年纪轻轻的高芙,缘何受到世界第一的垂青?原来,两年前,费德勒独具慧眼,他创办的经济公司签下了高芙。“去年澳网输掉了青少年组首轮比赛后,他找我谈话,告诉我要继续向前,继续努力,还和我分享了自己在做青少年球员时的很多故事。”5月后,高芙便夺得了法网青少年女单冠军。如今,高芙身背的三个赞助商,也同时是费德勒的赞助商。

  长大后 我就成了你

  青少年的特质,在高芙身上展现得淋漓尽致。她喜欢音乐,偶像是奥斯卡影帝威尔·史密斯的女儿贾登·史密斯。她爱看漫威,最喜欢的超级英雄是钢铁侠。而在网球方面,她是看着威廉姆斯姐妹长大的。

  从小,高芙的卧室里就张贴了大小威的海报,而高芙的父母,就是按照大小威的成长之路来培养女儿的——高芙的父亲是她的教练,母亲在家里给她上文化课。

  战胜威廉姆斯后,高芙畅快地哭了一场,“上一次大哭,是在看到钢铁侠死去后……”高芙坦言,而这一次的眼泪,是为战胜自己的偶像而流。

  高芙的横空出世,引来各界名流的关注。小威站出来说:“她和另外一个球员比赛时,让我想到了维纳斯(大威)。”小威也听说了高芙曾贴过她的海报,这令她感到非常荣幸,“过不了多久,就会有其他姑娘在墙上挂上她的海报。”现在,小威承认,自己已经成了高芙的忠实粉丝,“我很喜欢她们一家人,为她取得的成绩感到自豪。”

  前美国第一夫人米歇尔·奥巴马在社交网站上为高芙点赞,这令高芙受宠若惊。双方随后在网上隔空喊话,米歇尔说:“我愿意将我的电话号码给她,找机会聊聊,我很喜欢这个小姑娘。”还有贾登·史密斯,在听说自己是高芙最喜爱的歌手后,也在网上给高芙加油鼓劲。

  温网资格赛期间,高芙抽空完成了期末考试。“我考试得了B,但我给自己在温网的表现打A。”

  高芙有多被看好?费德勒说:“她的移动非常好,这是她的一大优势。而且她的心态在年轻球员中很少见。我15岁的时候可糟糕了,在场上没法呆超过1个半小时。”而小威则说:“有些球员,比如我,15岁的时候并不知道该怎么打温网。还有些球员就是像高芙那样,很清楚自己该怎么做。”(新民晚报记者 陶邢莹)

编辑: 晓凡

她被视为大小威廉姆斯的接班人 15岁高芙的神奇之旅

高芙坦言,而这一次的眼泪,是为战胜自己的偶像而流。

关闭