央广网

北京人和宣布斯塔诺下课

2019-07-11 07:38:00来源:北京晚报

  球队成绩糟糕 伤病不断 缺乏风格

  北京人和宣布斯塔诺下课

  斯塔诺“下课”了!中超联赛赛程过半,北京人和队仅3胜排名倒数第二,糟糕的战绩令北京人和俱乐部终于忍无可忍。在昨天下午,俱乐部发表了声明,宣布主帅斯塔诺“下课”。

  中超联赛进行完16轮,人和仅以3胜2平11负积11分的战绩排名积分榜倒数第二,保级形势十分严峻。近几轮的主场比赛中,“斯塔诺下课”的喊声时不时出现在看台上。昨天人和俱乐部表示,斯塔诺已因个人原因向俱乐部申请了辞职。俱乐部董事会鉴于目前球队的情况,同意了斯塔诺的辞职申请。

  半个赛季的执教经历后,斯塔诺仍然无法融入北京人和。前16轮比赛,中超二年级球队北京人和在斯塔诺率领下鲜有亮眼表现。3场胜利分别是主场击败了恒大队、泰达队和天海队,球队成绩糟糕的原因更多是因为遇弱不强。在对阵中超前四名球队之外的12场比赛中,人和队吃到了8场败仗。人和队上半程的客场比赛成绩也差强人意,除了客场收获与华夏幸福队的一场平局外,其余客场比赛全部失利。目前,积11分的人和队排名倒数第二,下半程联赛无疑将为保级而苦战。

  之所以从上赛季的第八名沦落到如今为保级而战,除了斯塔诺迟迟无法融入球队的风格之外,伤病问题是球队成绩差的首要因素。联赛之初,上赛季发挥出色的外援马西卡就受伤无法出场,直到上半赛季行将结束才能上场。联赛开始后,西班牙外援奥古斯托也遭遇伤病,不得已返回欧洲手术,这直接导致了球队更多场次只能以双外援出战。此外,主力中卫刘健也是频繁遭遇伤病,饶伟辉在第13轮对阵苏宁队的比赛中重伤。人员不整的问题让斯塔诺很烦恼,这也的确是困扰他排兵布阵的首要难题。

  其次,人和队本赛季引援可谓失败。本赛季开赛前,人和队放走了外援穆坎乔和边路快马王刚,“压哨”引进了小个子外援阿卢科和恒大边路快马张文钊。但阿卢科和张文钊迟迟没有进入状态,融入球队较慢。二次转会窗口,俱乐部不得已又引进了荷兰边锋马努。当比赛中没有了马西卡和王刚两位的边路突破,中锋迪奥普也显得独木难支,球队进球十分困难。

  此外,斯塔诺执教的球队风格特点不鲜明。上赛季,人和队防守十分稳固,反击踢得有声有色,经常能够以弱胜强。但如今的人和队可谓守不住也攻不进,斯塔诺的球队更多是踢到哪里算哪里,缺乏统一的战术思想。按理说,熟悉京城的斯塔诺应该了解球队,但他显然没有做到像他上任之初说的那样,为这支球队注入自己的风格。

  多重因素叠加,导致人和队半程过后深陷保级圈。所以哪怕是京城球迷的老熟人斯塔诺,也不得不为此付出“下课”的代价。从2012年入主国安队,到2014年率领北控队,再到2019年执教人和队,从工体、奥体再到丰体,斯塔诺对北京足球非常熟悉。他也是目前唯一一位执教过3支北京球队的外籍教练。但遗憾的是,塞尔维亚人这份延续了7年之久的北京情缘被画上了休止符。本报记者 刘大伟 

编辑: 晓凡

北京人和宣布斯塔诺下课

除了斯塔诺迟迟无法融入球队的风格之外,伤病问题是球队成绩差的首要因素。

关闭