央广网

把奖杯踩在脚下,韩国球员是对谁的羞辱?

2019-05-31 07:56:00来源:中国新闻网

  题:把奖杯踩在脚下,韩国球员是对谁的羞辱?

  作者 邢翀 贺劭清

  把“熊猫杯”国际青年足球锦标赛的冠军奖杯踩在脚下,韩国U18国家队球员的这一羞辱行径到底将羞辱到谁?

  “熊猫杯”国际青年足球锦标赛已举办六届,共有13支不同球队参赛,不乏巴西、乌拉圭等足球底蕴深厚的国际球队以及日本、伊朗等亚洲传统强队,其中日本、克罗地亚、斯洛伐克、匈牙利、新西兰等球队更是两次参赛。在这六年中,走出了达尼洛·巴博萨、安德烈亚斯·佩雷拉等登陆五大联赛的球星,期间共有5支球队登顶,日本队更是在2015年和2016年连续两年夺冠。

  据成都足协介绍,赛事举办到第六届已经颇具国际影响力,许多球队愿意报名并申请来参加赛事。此外,历届熊猫杯冠军都会将奖杯存放在各自足协的博物馆里,因此赛事组委会在奖杯设计上花费心思,使用了太阳神鸟金饰等具有地方特色的图案,以使得冠军奖杯更具收藏价值。

  但是,从来没有一支球队或球员有过这样的不雅行为,从来没有一支冠军球队或球员用这样的方式庆祝胜利。纵观整个国际足坛,也少见这样的球队或球员用如此方式对待象征着胜利果实的冠军奖杯。

  把奖杯踩在脚下,韩国球员的不雅行为无疑是对自己胜利果实的最大羞辱。

  本届“熊猫杯”比赛韩国U18队首战以2:1击败泰国队,次轮以4:0大胜新西兰队。29日当泰国队以1:0击败新西兰队后,取得两胜一负战绩的泰国队共积6分。根据比赛规则,积分相同球队比较胜负关系。因此,当泰国队结束全部比赛时,韩国队在末轮与中国队比赛未进行的情况下就已提前锁定冠军。

  本次“熊猫杯”韩国U18国家队并未派出全部主力参赛,现有球员也只集训了三天就来到成都。把奖杯踩在脚下,韩国球员似乎意在彰显冠军唾手可得,羞辱其他球队,然而这在当今越发讲求体育精神的国际足坛,无疑更是一种不尊重对手的道德缺失和自取其辱。

  但是,恰是因为这是在中国举行的一场比赛,恰恰中国队以0:3完败韩国队、以三连败排名垫底,韩国球员的不雅行为显得尤为刺眼,也更加刺痛国人的神经。

  “熊猫杯”开赛前半个月,法国籍主教练贡法龙以“球员达不到期望和要求”为由辞去了中国U18国家队主教练的职务,四川U18队主教练张力临时挂帅,从海外召回了英超狼队引进的第一名中国球员何朕宇、西甲马德里竞技的陈荣以及常年在法国里昂试训的蹇韬、汪浩等同年龄段中国最优秀的球员。

  尽管存在集训时间不足等原因,但这样一支在比赛中一球未进、三战皆败,还闹出失误将球扑进自家球门、“史上最大空门不进”等乌龙事件的球队,无疑让外界对中国青训以及中国足球的未来担忧。

  在本次比赛期间举行的国际青少年足球发展探讨会上,中国足协技术总监克瑞斯·范普维尔德指出,目前中国足球在亚洲面临的主要对手无不在青训上做了长期、大量的努力,任何改变都不能一蹴而就,好的结果只有在坚持正确的过程后才能取得。

  就本次参赛球队而言,泰国为青训制定了“三步走”战略,几乎每一所小学都有自己的足球队;韩国成熟的大学生足球联赛和高中足球联赛让青少年球员可以通过大量实战提升球技。相比之下,中国足球需要做的还有太多。

  30日,韩国U18国家队为脚踩奖杯一事两次道歉,无疑更加证明这是一场自取其辱的闹剧。但更为紧要的问题是,如果自身强大,他人岂会在家门口上演闹剧?

  经历这场风波的中国U18国家队成员梁少文30日在社交媒体上发文称,正视差距,但我永不服输,我们还有时间,去更努力地训练。“今天我们丢失的东西,我们一定会亲手拿回来!”(完)

编辑: 晓凡

把奖杯踩在脚下,韩国球员是对谁的羞辱?

韩国U18国家队为脚踩奖杯一事两次道歉,无疑更加证明这是一场自取其辱的闹剧。

关闭