央广网

高台跳水世界杯肇庆落幕 英国名将实现四连冠

2019-05-27 07:42:00来源:中国新闻网

  国际泳联高台跳水世界杯5月26日在肇庆落幕。喀山世锦赛冠军、英国名将盖瑞·亨特实现世界杯男子27米台四连冠。

  高台跳水起源于民间的悬崖跳水。由于该项目日益受关注,国际泳联于2012年宣布高台跳水成为世锦赛正式比赛项目,并于2013年世锦赛首度亮相。中国队在过去三届世锦赛一直未参赛,该项目奖牌被美、英、意、德等国选手瓜分。

  本届高台跳水世界杯是今夏举行的光州世锦赛的预演,也是该项目首次在固定跳台进行比拼,因此吸引了美、俄、英等19国的43位选手参赛。

  经过2天4轮的角逐,英国高台跳水名将盖瑞·亨特以436.70分成功卫冕,第四跳5268D的出色发挥使其成为本届世界杯唯一获得裁判打出9.5分高分的选手。

  四度夺冠、三度卫冕,盖瑞坦言一切都是天时地利人和。“半年内我三次到访肇庆的固定跳台进行训练,这次比赛可谓‘主场作战’。我感觉万事俱备,只需纵身一跃。我现在状态很棒,真希望马上就开始世锦赛的比拼。”

  女子20米台项目冠军争夺中,布达佩斯世锦赛冠军、澳大利亚名将蕾哈娜战胜老对手、墨西哥选手安德里亚娜,夺得冠军。

  “今天适当的压力让我发挥的更好。在固定跳台夺冠感觉很棒。我希望未来能再来到这里训练。”蕾哈娜表示。

  颁奖仪式上,国际泳联向跳台设计和建造者、中国老一代跳水人冯应雄颁发了特别贡献奖。“两天的比赛因冯应雄设计的跳台而变得既安全又激烈。我们未来想将更多高台跳水比赛放在肇庆举办。”国际泳联高台跳水技术委员会联络官唐纳德·鲁卡里表示。

  获得国际泳联的认可和参赛运动员的感谢,冯应雄坦言自己很感动,并表示希望能推动中国高台跳水运动的发展。“本届比赛虽没有中国选手,但举办地点在中国,跳台也是中国人设计建造的,给高台跳水运动留下浓重的中国元素。中国是跳水强国,未来若能得到体育部门和全社会的支持,中国能快速组建高台跳水队伍,运动员也能在肇庆训练,中国高台跳水定能快速赶上全世界的步伐。”(马元豪)

编辑: 晓凡

高台跳水世界杯肇庆落幕 英国名将实现四连冠

冯应雄坦言自己很感动,并表示希望能推动中国高台跳水运动的发展。

关闭