央广网

“双核”析国羽苏杯小组赛表现 点出淘汰赛关键点

2019-05-23 07:39:00来源:中国新闻网

  中新网客户端南宁5月23日电(王禹)22日,2019苏迪曼杯争冠组第一阶段的比赛收官。中国队以两战全胜的战绩晋级淘汰赛。回顾比赛,中国羽协主席张军表示球队仍要注意危机,做好总结。

  本届苏迪曼杯,中国队与马来西亚、印度共分D组,最终队伍打出两场5:0的成绩,以小组第一的身份出线。纵观两场比赛,张军认为国羽众将的表现展现出了球队的实力。

  比分看似波澜不惊,但在比赛过程中,以年轻球员担纲的国羽仍数次历经险情。其中在男双赛场,无论是世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰,还是年轻组合韩呈恺/周昊东,都打出了一场惊险的逆转大战。赛后,两对组合不约而同地谈到了参加苏迪曼杯的紧张感。

  的确,作为世界羽坛顶级的混合团体赛事,苏迪曼杯考验的不仅是一支代表队整体实力,对于球员而言,同样是一场心理和技术的双重考验。在单打组主教练夏煊泽看来,从老将到年轻球员,参加大赛时或多或少都会承受心态上的起伏。

  而学会如何将其排解出去,是一名球员通往成为优秀运动员的必由之路。夏煊泽也表示,让紧张感转换的快,释放的快,这就是能在大赛中发挥更好的基础。

  这样的转变并无捷径可言,唯有通过参加比赛积累经验。两场小组赛,中国羽毛球队共派出了15名运动员参赛,每一位球员都收获良多。这也正如张军所言,年轻球员经过团体赛的历练,无论比赛胜负如何,对于自身的成长都要比参加其他赛事受益更多。

  面对即将而来的淘汰赛,中国羽毛球队无疑要经历更大的挑战,稍有不慎或许就会满盘皆输。如何准备?夏煊泽强调说国羽“要做到静下心来,准备好自己,去迎接战斗。”

  根据抽签结果,中国队在1/4的对手将是由安赛龙领衔的丹麦队,如能顺利取胜,就将迎战韩国队与泰国队之间的胜者。这就意味着在进入决赛之前,国羽都不会碰到夺冠热门日本队。

  就形势而言,中国队无疑抽到了一个上上签,但想要拼得最后的胜利,依然需要队伍一场场的拼搏。国羽众将也在采访中多次表示,已经做好全力以赴的准备。

  夏煊泽说,队伍想要取胜的关键是要做到“知己知彼”,“通过小组赛,对我们的年轻运动员都有了一些了解,知彼的话,重点是对对手进行分析,所以说知己知彼才能打好每一场比赛。”(完)

编辑: 晓凡

“双核”析国羽苏杯小组赛表现 点出淘汰赛关键点

中国队与马来西亚、印度共分D组,最终队伍打出两场5:0的成绩,以小组第一的身份出线。

关闭