央广网

史上首次在世界大赛夺牌!中国男子冰壶到底啥水平?

2019-05-13 08:55:00来源:中国新闻网

  中国队在比赛中。主办方供图。

  中新网客户端北京5月12日电(王昊)12日,2019年冰壶世界杯总决赛在北京首钢冰壶馆展开男子决赛的较量。邹强和巴德鑫领衔的中国队最终3:5憾负加拿大二队,屈居亚军,不过这已经创造了男队历史最好成绩。在一个月前的世锦赛,几乎相同的阵容仅排名11,很多观众有些懵,中国男子冰壶到底水平如何?

  本场决赛,中国队手持红壶,加拿大队手持黄壶。前两局,两队依靠后手各拿一分。第三局,中国队占据后手优势,但邹强和巴德鑫连续出现失误,加拿大队先手偷到一分。

  第四局,中国队依然后手进攻,采取了边区占位战术,希望可以拿到大分。然而局中接连出现失误,最终仅获一分。第五局,中国队先手投壶,表现不错,仅让对手拿到一分,加拿大3:2取得领先。

  中国队在比赛中。主办方供图。

  第六局成为比赛的重要转折点,中国队后手投壶,许静韬边区占位,王智宇投壶进营,希望可以拿到大分。但经验丰富的加拿大队及时清理,邹强试图旋粘没有成功,对手趁机进营,并封死了击打路线。四垒巴德鑫冒险击打出现失误,加拿大先手偷到一分,以4:2拉开比分。

  第七局,中国队继续后手投壶,只拿到一分。第八局,中国队先手投壶,没能成功偷分。最终中国队3:5不敌对手,遗憾获得亚军。

  虽然在决赛中遗憾败北,但世界杯亚军已经创造了历史,这是中国男子冰壶首次在世界大赛中获得奖牌。巴德鑫赛后表示:“我们自己也没想到能打到决赛,甚至在决赛中和对手的比分这么接近。因为来参赛的队伍都是世界强队,打到这种程度我们感到非常开心。”

  颁奖典礼上的中国队。主办方供图。

  其实并不是队员过分谦虚。在本次比赛之前,如果有人说中国男队能打进最终的决赛,恐怕没有几个人会相信。在4月份举办的世锦赛上,和现在的队伍大致相同的阵容,仅仅取得了2胜11负,排名第11。这样大起大落的表现,让不少观众看傻了眼。

  巴德鑫介绍:“世锦赛之前我们在赛前准备、队伍磨合、人员组合上都没有完全固定,我是在世锦赛临时上场的。配合时间很短,在压力很大的情况下我们没有很好的成绩。”

  本次比赛,中国队垒次略有变化,队长邹强不再担任四垒,而是出任三垒。参加过索契和平昌冬奥会的巴德鑫扛起四垒重担。二垒依旧是王智宇,一垒则由许静韬担当。

  世界杯总决赛的比赛中,这支队伍磨合情况比较好,垒次的变化导致比赛中偶尔会出现失误,但总体而言取得了积极的效果。此外,队员在基本功和心理素质上也有了一定的进步。这是他们能够在短时间内成绩大幅度提升的重要原因。

  不过世界杯第2名的成绩就代表了目前中国队的真实实力吗?巴德鑫回答:“我觉得我们还是比较幸运吧,有些球我们可能发挥比较好,对手失误,我们抓住了机会。”

  赛后采访,提到未来的备战,有记者开玩笑说或许下次大赛又进了决赛呢?巴德鑫冷静地说,“我们会努力做好我们自己,但是对手是我们控制不了的。”

  这大概可以回答,中国男子冰壶目前的水平究竟如何。虽然和世界级的强队还有一定差距,但是做好了自己,就有创造佳绩的机会。

  队长邹强介绍,可能队伍接下来还会继续这样的垒次,不过几个队员需要磨合,使得大家能够在最合适的位置。

  2022年冬奥会脚步越来越近,或许观众可以期待,届时中国男队能够在家门口为观众带来一些意外之喜。(完)

编辑: 晓凡

史上首次在世界大赛夺牌!中国男子冰壶到底啥水平?

中国队后手投壶,许静韬边区占位,王智宇投壶进营,希望可以拿到大分。

关闭