央广网

冰壶世界杯总决赛:中国男队收获银牌

2019-05-13 08:55:00来源:中国新闻网

  中新社北京5月12日电 (邢翀)冰壶世界杯总决赛12日迎来收官之战,由邹强和巴德鑫领衔的中国男队以3:5不敌实力强劲的加拿大队,从而收获亚军。不过,这是中国男队首次在世界大赛中获得银牌。

  冰壶世界杯由世界冰壶联合会于2018-2019赛季全新推出,每赛季进行3站分站赛和1站总决赛,与冬奥会和世锦赛规则不同,冰壶世界杯每项8队分成两组进行组内双循环赛,两个小组头名进入决赛。

  本次比赛中国男队与平昌冬奥会冠军美国舒斯特队、世锦赛冠军瑞典尼克拉斯·埃丁队以及实力不俗的加拿大邓斯通队位于同组。在这样的“死亡之组”中,中国男队以4胜2负战绩获得小组头名,从而晋级决赛。

  中国男队决赛中的对手是加拿大凯文·科伊队。凯文·科伊曾获得过两届世锦赛冠军。在今年世锦赛上,邹强队曾以6:8不敌凯文·科伊队。

  12日决赛开始,中国队首局后手得到一分,加拿大队第二局后手得一分后,又在第三局偷得一分;第四局加拿大队防守严密,具有后手优势的中国队出手谨慎,在这一局惊险拿到一分。半场过后,双方2:2打平。

  第五局中国队开局良好,加拿大队连续两投效果不佳,但凭借着最后一投旋壶进营取得一分;第六局中国队巴德鑫最后一投力量过大出现较大失误,加拿大队再次偷得一分,中国队以2:4落后。

  第七局双方竞争更加激烈,中国队最后一投落入圆心获得一分;关键的第八局巴德鑫最后一投选择防守保护本方得分壶,但加拿大四垒凯文·科伊通过打甩将本队的最后一壶稳稳送入圆心,最终以5:3获胜,拿下冠军。

  中国男队队长邹强赛后说,对手实力很强,通过和他们比赛,学习到在关键时刻如何控制情绪和想法。“我们团队配合更加默契,进步很快,我自己的收获就是要更加耐心,多多鼓励队友。”

  参加过两届冬奥会的四垒巴德鑫坦言,赛前没有想到能进入决赛,比赛中队伍比较幸运,抓住了对手的失误一步步闯入决赛。“这是我第一次正式担任男队四垒,在最后一投的心态、稳定程度上都有差距,还需要多下功夫。”

  这是中国男队首次在世界大赛中收获银牌。中国冰壶国家集训队领队雷懿说,从今年初世锦赛后,中国男队一直在调整心态,在训练中提升投球和击打精准性。“这支队伍非常年轻,组建时间很短,但我们的目标是努力打好每一场比赛,利用好与世界顶尖队伍交手的机会。”

  展望2022年北京冬奥会,雷懿说,冰壶队队员都希望能在家门口取得好成绩。“接下来不到一千天的时间里,我们会争取在每一个细节上都做到最好,调整到自己最好的状态来迎接比赛。”(完)

编辑: 晓凡

冰壶世界杯总决赛:中国男队收获银牌

世锦赛冠军瑞典尼克拉斯·埃丁队以及实力不俗的加拿大邓斯通队位于同组。

关闭