央广网

像冰球一样刺激 比轮滑更加有趣

2019-05-07 08:34:00来源:钱江晚报

  杭州校园体育兴起新时尚,旱地冰球逐渐受宠

  像冰球一样刺激 比轮滑更加有趣

  轮滑球成为校园新宠。

  户增丽 供图

  每当夜幕降临,在杭州城西五洲国际广场前的空地上,挡板挡起了一个宽25米长50米的临时场地,一群戴头盔、披铠甲、穿轮滑鞋的小孩,手执球棒在教练的带领下进行训练,他们运着球饼,像踩着风火轮般进退自如,滑行击球。

  “是冰球?不像!他们是穿轮滑鞋的,应该是轮滑球吧。”围观的行人互相交流着,猜测着。

  趣象:

  穿戴全副武装,其实并不危险

  是的,这就是轮滑球。轮滑球,可称为旱地冰球,以个人技巧和团体协作为基础,具有很强的对抗性与观赏性。随着北京冬奥会申办成功,冰球运动逐渐走进大众视野,“北冰南展”渐入佳境。

  然而我国南方地区冰雪不足,难以长期开展冰雪运动。因此,与冰球相近的轮滑球便大受欢迎。特别是轮滑是杭州亚运会正式比赛项目,轮滑球也在我省一些学校推广开来,像杭州文一街小学秀水校区、行知小学都把轮滑球作为特色体育项目。

  五洲国际广场上训练轮滑球的是“有你轮滑俱乐部”,练球的都是从幼儿园中班到小学二年级,大约4岁到9岁的孩子。

  “开始孩子会练速滑项目,但这是个人运动,练到后来就是抠技术,对一些孩子来说,比较枯燥和单调,难坚持。而轮滑球是集体项目,比较有趣,是项综合性锻炼,小朋友的互动性多一点。除了脚上功夫还有手上功夫,十分培养专注度和决策能力,孩子要通过有效沟通、互相配合、共同合作,更好地理解和信任队友。”这家轮滑俱乐部负责人户增丽教练介绍。

  “每节课90分钟,一个轮滑初学者,从找到重心、接触球杆到学会拿球,大概需要八九节课的时间,悟性好的,三四节课就可以上场了。”户教练告诉咨询者。

  至于安全性问题,户教练解释道,轮滑球有竞速和对抗,看似很危险,但因为有全套的安全护具,球杆和球都很轻,即便是在高速滑行中摔倒,也无大碍。同时,轮滑球不会像冰球那样允许无球冲撞等一些小动作,所以说它是比较安全的。

  家长:

  孩子胆子大了,力量上去了

  家住星洲花园的章昊,一直站在五洲国际广场轮滑球场地挡板外,目不转睛地盯着自己6岁的女儿在场上训练,偶尔还吆喝两声。

  两年前,章昊女儿看到轮滑这个运动就喜欢上了,半年前又加练了轮滑球,成了双栖队员。在陪伴女儿的过程中,章昊自己也买了轮滑鞋,就像杭州有些轮滑俱乐部开设的亲子班一样,父女一起学。只要孩子有比赛,章昊也必到场,为孩子们加油。前几天他们还到上海去比赛,尽管女儿还属于菜鸟组,但都参与了,玩得很开心。

  “轮滑球对孩子成长很有好处。我女儿生下来体质比较弱,自从练轮滑后,身体强壮了许多,力量也上去了。过去她胆子很小,学了轮滑球,胆子大了很多,性格开朗了,摔跤都不会哭了,学会了与其他孩子友好交往。主要是,现在女儿很快乐,这是我最欣慰的。”章昊告诉记者,通过这种对抗性的运动竞技项目,可以培养孩子的意志力。

  “目前我们还是幼儿园大班,让她开心地玩,也上冰场玩过,但没想过‘滑转冰’。因为冰球费用比较高,平时训练加上特定场馆比赛开支,每年可能要5万到10万,我们不想支出那么多。轮滑球一年开支只要1万,我们还能承受得起。”章昊坦言。

  孩子:

  特别好玩,特别爽

  上个月一个周二的清晨7点15分,文一街小学秀水校区五年级学生徐润卿拎着球杆,穿着印有自己名字的11号白色球衣和20位轮滑球队友一起,提前大半个小时来到学校训练。学校外聘教练、橙子轮滑俱乐部陈忠凯和学校体育老师张景帅老师早已等候在门口了。他们按照惯例,将在校门口的空场地上,进行轮滑球训练。

  徐润卿是五年级的学生,也是校轮滑球队队长。教练的话他听得非常认真,也执行得很好,带杆滑行、急停转弯已经练得非常纯熟了。

  “我是二年级开始练速滑的,后来四年级转为轮滑球。当时参加这个项目觉得特别好玩,滑来滑去可以打球,还能比赛,特别爽!速滑不可以扰乱对手的,而轮滑球是有些战术的,也有进球的快感。”徐润卿说来很有一套。

  徐润卿是打后卫的,主要在后场拦截来球。但他也参与进攻,前段时间参加富阳站的比赛,他攻入一球,成了队中孩子津津乐道的事。说起这事,徐润卿绘声绘色:“当时我在中线等着,球往我这边飞来,我挥杆就打,球就进了,我们高兴得拥抱在一起”。徐润卿连说进球是运气,但队友却说,是他努力的结果。

  校方:

  轮滑球更促进团队协作

  在孩子们热火朝天训练的时候,文一街小学秀水校区副校长阮洁也在现场,她很欣喜校区有这样一项学生、家长都很满意的校园特色体育项目。

  阮洁和记者聊起了学校选择轮滑球的初衷:“轮滑是我们学校的体育四大特色项目之一,已经开展了6年。随后,在轮滑的基础上,逐步组建了速滑队,去年又引进了轮滑球项目。我们发现速滑、花样滑更注重孩子个体技能技巧的学习,而轮滑球在技能技巧的基础上,还更关注团队协作、配合。2015年北京冬奥会申办成功后,我们想进一步以轮滑为牵引,实现以滑转冰,以滑带冰。为了实现这个梦想,我们的球队除了每周正常陆地训练以外,每周末或者隔两周周末,还到下沙冰球场上冰训练,进行一个‘轮转滑’无缝的对接。”

  阮洁介绍,现在全校大概1000个孩子,每个孩子都有轮滑装备,每个人都会滑。据了解,在二年级体育特色项目普及学习的基础上,三年级开始该校有个轮滑拓展课程。通过这个课程学习成果,按照程序再选拔轮滑球队、速滑队、花滑队,逐步形成梯队。轮滑球从刚开始的7个队员,一支队伍,慢慢壮大,现在有20个队员,三个梯队。明年学校要启动组建女子轮滑球队。

  “随着我们新楼的建设,专门轮滑球场地建设也在我们的规划之中,应该在不久的将来,孩子们就会拥有一个用专业的悬浮地板铺成的条件更好的球场。”阮洁告诉记者:“今年我们在西湖区教育局的推荐下还申请了冬奥特色项目学校。我们会继续在冬奥项目特别是轮滑球和冰球项目的普及上做出自己的努力。”

  “现在学校做轮滑的很多,包括速滑、基础轮滑的。而这个轮滑球在校园开展,杭州目前有3家,富阳有个学校轮滑球做得很好。放眼全省看,嘉兴有一家特别厉害——浙江师范大学附属小学,水平很高。杭州轮滑俱乐部现在大约有20多个开展轮滑球项目,轮滑球项目到了大发展时期。”有7年教龄的陈忠凯教练感慨地说。

编辑: 晓凡

像冰球一样刺激 比轮滑更加有趣

两年前,章昊女儿看到轮滑这个运动就喜欢上了,半年前又加练了轮滑球,成了双栖队员。

关闭