央广网

中国足球青训为过去“还债”

2019-03-29 08:34:00来源:北京青年报

  2001年龄段中国U18B队0比1不敌越南同龄队

  中国足球青训为过去“还债”

  就在国足在中国杯连输泰国和乌兹别克斯坦之后2天,承载着“中国足球冲击2024年奥运会”希望的2001年龄段中国U18B队以0比1不敌越南同龄队。而这样的结果在越南和泰国足球飞速进步及整个亚洲足球竞争格局变化的背景下,已算不上什么意外。

  越南泰国

  进步神速早非“鱼腩”

  就国家队层面来说,泰国、越南的进步已经相继通过去年的U23亚洲杯、亚运会以及今年年初的亚洲杯赛得以显现。在此前亚冠联赛第二轮角逐中,拥有5名以上泰国国脚的武里南联队就曾战胜韩国全北现代,不得不说泰国本土球员举足轻重。越南U23队收获去年U23亚洲杯亚军后,以这支球队力量为主体的越南国家队又在今年亚洲杯淘汰赛阶段仅以1球被日本队淘汰,强悍程度可见一斑。

  泰国、越南足球在国字号青少年梯队建设上实际与他们的国家队构建体系一脉相承。其实方式方法并没有什么特殊的地方,无非是本国足协将巨大的人力、物力、财力投入到本国的青少年基础建设上。

  以越南为例,与阿森纳之类的欧洲顶级俱乐部建立合作,随后在国内推出类似于“青训学院”的培训模式。找寻能够沉下心来青训的教练埋头苦干。这为越南足球循序渐进发展国字号梯队创造了条件,同时也证明,国字号球队想由弱至强是个渐进的过程,弯路和回头路都走不得。

  国内青训

  急功近利导致欠账太多

  事实上,2001年龄段中国U18男足和往届国字号青、少年梯队面临的困境本质上没有太大区别。球员场上缺乏竞争力的背后无非几个因素,首先是人才选择面狭窄。过去多年以来,由于众所周知的急功近利原因,作为国字号各级球队人才主要出口的各级职业俱乐部,大多把人力、物力、财力集中在一线职业队的竞争利益上,像鲁能、绿城这样多年来潜心培养青少年人才的俱乐部并不多。

  中国足协新的领导班子在充分认识问题严重性的情况下,已经推出了一系列举措,包括职业联赛U23政策等。但因为在此之前“重视青少年足球”更多停留在口号和设想之中,指望一些突击式的改进,不可能得到立竿见影的效果。既然中国各级国字号球队已经连续10多年无缘跻身世青赛、世少赛赛场,有的甚至连亚青赛、亚少赛淘汰赛、正赛大门都进不去,那么想在大赛“一步登天”根本不可能。

  中国足协从去年开始将各级青少年梯队和职业俱乐部准入工作绑定在一起。其立意也是为了促动各俱乐部把工作重心转移到青少年足球工作上去。但因为此前在相关工作方面“欠债”太多,有些俱乐部只能临时抱佛脚,为了“达标”,甚至通过诸如与社会培训机构和学校合作,以“挂靠”形式来添补梯队空缺。但这类渠道不可能供给优质人才。

  就在前几天,2019赛季青超联赛U19年龄段B组就曾出现过四川隆发以0比29不敌成都棠外的该项赛事最悬殊比分。而很快青超U13组华南大区同样“惨案迭出”,12比0、17比0的比分反映出对手间竞技水平的天壤之别。

  如此奇葩的赛果也引出一个疑问,那就是如此毫无胜负悬念的比赛,其举办意义何在。仅仅从办赛初衷来说,中国足协用心良苦,也的确为了最大化人才普及面,让青超获得“最广泛参与”的效果。但质优才是“出精品”的王道。一如国奥队主帅希丁克所言,“我最担心的是我的队员没比赛踢。”老帅所指的比赛显然是竞技、速率、对抗度都处于高位的优质比赛,而不是“恃强凌弱”。

  记者观察

  补救效果如何还需耐心等待

  中国足协从前年下半年开始到去年底,不仅在全国范围内建立几十个青训中心,还通过对外合作,从欧洲各国引进高水平师资力量,“百人教练计划”正是协会旨在通过引进优质外教人才优化本土青训工作的一个突破口。但不得不说的是,这些 “创新”在现阶段的意义更多在于“补救”。

  从去年开始,中国足协还对各级国字号球队推出了“A、B”建队模式,其本意也是通过扩大人才培养面,以公平竞争的方式优化人才筛选。协会还为此不惜重金安排各级国字号球队赴海外拉练。

  不过不得不说的是,在球员被各级国字号青少年梯队征调前普遍缺乏实战锻炼的情况下,他们最需要的不仅是长期集训,还有完善的竞赛体系。而这些举措最终的效果到底如何还需要外界耐心等待。

  文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

编辑: 晓凡

中国足球青训为过去“还债”

以越南为例,与阿森纳之类的欧洲顶级俱乐部建立合作,随后在国内推出类似于“青训学院”的培训模式。

关闭