央广网

校园篮球:盼有源头活水来

2019-03-28 10:25:00来源:人民日报海外版

  校园篮球:盼有源头活水来

  第18届世界中学生运动会篮球项目选拔赛暨中国初高中篮球联赛南区赛日前落下帷幕,一个个为梦想拼搏的青春身影给观众带来许多感动。

  篮球在中国有非常庞大的群众基础,尤其是校园篮球吸引众多青少年参与其中。办好校园篮球赛事,引导有天赋的孩子通过比赛和专业训练脱颖而出,为职业篮球输送更多人才,一直是业界热烈讨论的话题。

  夯实青训基础

  随着近年来中国篮球运动的蓬勃发展,越来越多的青年才俊进入大学校园,他们一边实现着大学梦,一边兼顾着自己的篮球梦。踏上职业赛场、入选国家队,这条篮球进阶之路对大学生球员来说越发清晰。而他们最大的舞台,就是创办于1998年的CUBA联赛。

  经过20年的培育和发展,CUBA赛事及活动已日趋成熟。校园篮球人才的涌现,也让CUBA的竞技水平日益提高,以曾令旭和郭凯为代表的、出自大学篮球队的CBA职业球员也逐渐找到了自己的位置。

  在中国篮协主席姚明眼中,高校篮球扮演着重要角色。自上任以来,他一直重视对学校篮球的扶持及合作。2017年底,中国篮协和教育部学生体协在上海签署合作关系谅解备忘录。在此背景下,4名大学生球员首次入选中国女篮国家队参加训练。在2018年6月的CUBA女篮总决赛中,帮助清华大学夺冠的中锋马嘉莹就是国家队集训成员之一。

  姚明表示,将通过与学校篮球、CUBA的深度合作,探索中国篮球发展新模式,为中国篮球夯实更加牢固的青训基础。

  提供更系统训练

  中国男篮前主教练宫鲁鸣曾表示,校园篮球是中国篮球事业发展的根基,任何运动项目的发展都需要有广泛的参与人群作为基础。中国拥有非常庞大的校园篮球基础,校园篮球,让更多青少年参与其中,才能为职业联赛和国家队输送更多、更有天赋的篮球人才。

  达成这一目标,还需要更多努力。中国男篮主教练李楠认为,目前许多大学生球员还无法在职业联赛中立足,除了个人身体天赋和打法问题之外,主要原因即培养体系的不同。

  “从学校体系培养出来的大学生球员与专业体系培养出来的职业球员,最大的差距就是训练时间的长短。大学生球员日常的训练时间短,积累、比赛都远远少于职业球员。”李楠说。

  优肯青少年国际俱乐部创始人丁仁海则认为,应该借鉴美国经验,把最好的教练放到大学里。美国的校园篮球相当成功,大量的职业球员都是直接从各个大学选进来的。“中国篮球人才现在主要靠专业队选送,大学生球员在职业联赛中很难打上球,这主要是篮球培养体系的问题。”丁仁海说。

  “小篮球”培育沃土

  如何扩阔篮球的普及面,让更多青少年、儿童爱上篮球,从而发掘更多有天赋的人才?姚明提出了“小篮球”计划。

  “小篮球”将成人篮球运动的规则进行简化和修改,使其更适合在青少年中开展,比如缩小场地、降低篮架、减轻球重等。自2017年计划推动以来,“小篮球”的理念已经在全国各地生根发芽。“小篮球”的作用不仅是熟悉比赛、磨练技战术,更可以培养体育精神,使青少年从中感受团队的合作、个人努力、受挫后的成长等。

  现阶段,“小篮球”以中国篮协推进为主,同时鼓励社会各界共同参与。姚明曾对媒体表示:“除了专业体系和学校体系之外还有社会体系,社会上有很大的潜力可以去挖掘。”学校的篮球校队参与人员数量有限,专业比赛的数量也有限,而发挥社会力量,能把更多的人调动起来,持续组织更多篮球活动。

  汪灵犀

编辑: 晓凡

校园篮球:盼有源头活水来

篮球在中国有非常庞大的群众基础,尤其是校园篮球吸引众多青少年参与其中。

关闭