央广网

北京足改放大招 政策内容彰显改革决心

2017-10-17 09:31:00来源:央广网体育

  央广网10月17日消息(记者 姚佳美)10月16日上午,中国足协D级教练员培训班在北京理工大学足球俱乐部新闻发布厅正式开班。北京市体育局党组成员、副局长杨海滨,北京市足球运动管理中心副主任汪江涛等相关领导出席开班仪式。开班仪式后,杨海滨关于近期市政府推出的《北京市足球改革发展总体方案》进行了相关政策解读。

  “三步走”战略目标明确 建好230所校园足球特色学校
  《北京市足球改革发展总体方案》近日公布,结合北京市实际情况,充分调动首都资源优势,结合北京市加强“三大球”项目工作,为足球发展提供了全面保障。《北京市足球改革发展总体方案》对2018年至2050年北京市足球事业发展进行了系统规划与部署,《总体方案》中提出的“三步走”战略,将北京市足球改革发展分为三个阶段,明确了各阶段目标。
  方案明确指出,到2020年,实现各级足球协会与体育行政部门脱钩,并在场地设施建设、青少年校园足球和社会足球发展等方面取得进步。建设好230所校园足球特色学校,中小学生经常参加足球运动人数不少于20万,全市经常参加足球运动的人数超过100万。到2035年,足球管理体制科学顺畅,平均每万人拥有1块足球场地,青少年校园足球、社会足球、职业足球体系有效运行,另外将实现足球产业规模的不断扩大和市场机制的进一步完善。到2050年,北京足球运动实现全面发展,职业联赛组织和竞赛水平达到国际先进水平,并积极申办国际顶级足球赛事,将北京建成足球运动一流城市。
  建设好230所校园足球特色学校作为《总体方案》中的第一步,北京市体育局党组成员、副局长杨海滨表示,在北京市足球改革正式出台前就已经携手教育部门共同推动校园足球的发展,双方建立定期的沟通机制。其中,搭建的四级竞赛模式是由教育部门主办,北京市足协提供专业的技术支持。杨海滨举例说明,“比如前段时间出现的争议问题,教育部门搞自己的联赛,体育部门也搞自己的联赛,其实对象是一致的,现在我们就要整合赛事,要根据不同的需要来组织不同的赛事,两家携起手来把两个赛事变成一个赛事,即使是搞两个赛事,也各自有重点,目的和需求不一样,这样才能通过我们共同的努力让230所有实力、有水平、能起到示范带动作用的足球特色校建设好,对此,我们还是非常有信心的。”

  推进设施建设 规划兴建或改建1-3座专业足球场
  《北京市足球改革发展总体方案》中指出,到2020年,全市足球场地数量达到1610块以上,平均每万人拥有足球场地达到0.7块以上。力争2030年年底前,新建或改建1至3座可容纳5万人左右的专业型足球场。
  关于兴建还是改建专业足球场的方面,杨海滨表示,在北京建设一所专业的足球场是足球工作者和广大球迷的一个心愿。同时,北京作为首都,建设一个大规模的专业足球场也存在土地、规划等各方面的困难,现在我们也正在积极地和市里有关方面进行积极地沟通协调。
  “其实,从今年上半年我们就已经开始着手推动专业足球场的建设,目前专业足球场的选址还不能确定,但是我说几个我们的考虑:第一,是不是在通州城市副中心建设一个专业足球场;第二、一个专业足球场建设之后,如果没有跑道了,其他的一些功能就会受到影响。第三、新建还是改造,这个还要论证。总而言之,我们现在正在积极推动和论证在北京兴建或改建1至3座专业足球场,这是我们的一个规划。”

  举办大型国际赛事促进国际足球交流活动
  北京作为国际都市,也是一座具有悠久足球历史和底蕴的城市,足球的国际化交流也非常重要。杨海滨表示,今年在鸟巢举办的切尔西和阿森纳的比赛,我们希望能够吸引更多的优秀的球队到北京来开展这种国际足球的交流活动,能让北京的球迷有更多机会观看顶级的优秀的球队来京比赛,这是我们非常鼓励和支持的。“从政府的角度,我们也在积极地申办大型的国际赛事,包括我们也在积极地筹备申请亚洲杯的比赛,也都在做这方面的铺垫,从政府的角度申请大型国际赛事,借助社会和市场的力量,能够让更多优秀的球队到北京来比赛,这都是我们支持和鼓励的。”
  随着北京人和冲超成功,北京目前拥有两支中超球队,实现了京城德比,杨海滨谈到:“其实我们还有更大的梦想,就是在首都北京上演“三国演义”。竞技足球水平的提升离不开足球的普及,鼓励党政机关、企事业单位、部队、城乡社区因地制宜组建足球队和非职业足球联盟,开展丰富多彩的社会足球活动;工会、共青团、妇联等人民团体发挥各自优势,推进社会足球发展。针对打架等不文明现象,通过建立健全社会足球人才的认证、注册等管理机制,形成规范的社会足球机构准入和分级分类评估认证制度,在未来我们还要推出黑名单制度。”

编辑: 张斯航
关键词: 足协;足改;北京;政策;教练;

北京足改放大招 政策内容彰显改革决心

10月16日上午,中国足协D级教练员培训班在北京理工大学足球俱乐部新闻发布厅正式开班。