央广网

多方爆料:尤纳斯将再度执掌宏远教鞭

2017-05-25 10:32:00来源:广州日报

  此前已经有多方消息称,前中国男篮主帅、前广东宏远教练尤纳斯将重返中国,外界猜测他可能会出任中国男篮助理教练或者顾问,结果昨日多方爆料称,尤纳斯返回中国实际上是重返广东,将再度执掌广东宏远教鞭。与尤纳斯一同来华的还有一名助教和一名体能训练师,他们均是随尤纳斯征战里约奥运会的立陶宛男篮教练团队成员。

  “欧洲凯撒”下个月可能“回归”

  由于杜锋被选为中国男篮主帅之一,这份必须全职的工作让他无法兼任广东宏远主教练一职,原本有人猜测会让朱芳雨填补这一空缺,然而广东宏远随即宣布朱芳雨担任总经理,而选择让尤纳斯回归,正是朱芳雨作为宏远新老总的重磅之作。此前在被问到选帅一事时,朱芳雨表示会倾向于考虑“熟人”,尤纳斯显然是广东宏远的老熟人了。

  有“欧洲凯撒”之称的尤纳斯,曾带领中国男篮征战过2006年男篮世锦赛与2008年北京奥运会,并曾以执行主帅的身份帮助广东宏远在2013年夺得联赛冠军,与易建联、朱芳雨、王仕鹏、陈江华都是好朋友。2014年,广东宏远在CBA半决赛中被北京队淘汰,尤纳斯之后也离开了球队。

  事实上,尤纳斯将回到中国的消息在立陶宛国内已不是秘密,上周,易建联创建的薪火阵营在试训计划中特邀立陶宛维尔纽斯篮球学校的教练组来华,并在广州和深圳举办了两场公益性质的公开训练课,维尔纽斯篮球学校的校长托普奇奥斯卡斯当时就告诉记者,尤纳斯会在下月左右来中国。这所篮球学校是立陶宛国内一流的青训机构,也是尤纳斯执教生涯的起点,托普奇奥斯卡斯是尤纳斯的好友,他对尤纳斯的评价仍是“世界上最优秀的篮球教练之一”。

  尤纳斯在2004年成为中国男篮助理教练,携手哈里斯带领中国男篮打进了雅典奥运会8强,随后哈里斯卸任,尤纳斯成为主教练,在执教中国男篮期间,尤纳斯带队获得2005年亚锦赛、2006年亚运会冠军,在2006年世锦赛上闯入16强,那一届世锦赛的经典一役是王仕鹏压哨三分帮助中国男篮绝杀斯洛文尼亚队。2008年北京奥运会,尤纳斯带队闯入8强,这支拥有易建联、王仕鹏、朱芳雨、陈江华、杜锋多位广东宏远球员的国家队也是中国男篮历史上的最强阵容,北京奥运会后尤纳斯重返欧洲执教,到2013年回到中国,接手李春江离开后的广东宏远。

  尤纳斯的任务或是培养“新人”

  尤纳斯以“敢言”著称,也是出名的要抠训练细节的教练,王仕鹏曾说,尤纳斯在一个简单的折返跑热身训练中,都会抓住每个人有没有跑到指定的边线,哪怕只差一毫米也必须全部重跑。

  今年3月,王仕鹏以薪火阵营总教练的身份前往东欧的立陶宛和塞尔维亚学习,在立陶宛,尤纳斯就全程充当王仕鹏的“导游”和“导师”,他对中国青训的问题看得很清楚,所以把王仕鹏带到了维尔纽斯篮球学校,也希望中国的教练能把立陶宛篮球青训中的一些“套路”带回国内。有舆论称,尤纳斯恐怕会墨守成规,不敢大胆起用年轻球员,这或许是误解,广东宏远在上赛季打进总决赛,最后输给了年富力强的新疆队,所以对于他们来说,更重要的是培养年轻人,而不是在常规赛中多赢几场球。相信尤纳斯的到来会给广东队的年轻人带来更严格的要求和更踏实的提升。

编辑: 张斯航
关键词: 尤纳斯;广东宏远;朱芳雨;男篮主帅;压哨三分