央广网

男足U20训练营瞄准东京奥运会

2017-05-19 09:16:00来源:人民网

  为了实现闯入东京奥运会男足项目决赛圈的目标,中国足协决定重启“训练营”模式。日前中国足协在其官方网站公布了U20年龄段精英训练营的通知,来自国内中超、中甲俱乐部以及海外俱乐部的86人入选。

  对于中国足球来说,“训练营”是个既熟悉又陌生的概念。“熟悉”的是职业化之前和职业化早期,无论是成年国家队还是各级国奥、国青、国少都曾组织过大量训练营活动,从中甄选出各个年龄段国内最优秀的球员。在雅典和北京奥运周期,中国足协也曾组织过针对1981年龄段、1985年龄段球员的训练营,大名鼎鼎的“超白金一代”和“08之星”从中脱颖而出。“陌生”则因在此之后训练营模式戛然而止。

  据中国足协相关负责人介绍,之所以选择重启训练营模式,一个很重要的原因就是U20适龄球员在国内球队中很难踢上比赛,即便中国足协今年推出了针对U23球员强制出场的新政,东京奥运会男足项目的适龄球员中也仅有黄政宇、南松、胡靖航、高华泽、吴伟、曹永竞等少数几人受益。要全面掌握国内适龄球员的总体情况,只能采用训练营的办法。另一方面,近20名效力于海外联赛的球员平日里接受考察的机会也不多,利用近一周的集中训练,教练能对他们的水平有更深入的了解。

  关于外界普遍关心的“在非国际足联比赛日进行集中训练,是否会损害俱乐部利益”等问题,该负责人表示,已与俱乐部有过沟通,俱乐部均表示全力支持。对于以张玉宁、黄政宇为代表的已经在联赛中证明过自己的球员,足协也将考虑允许其提前结束集训,早日回俱乐部备战比赛。

  如果说恢复训练营模式是一种继承,那么在教练员的选拔、使用上就是一种创新。按照国家体育总局统一部署,东京奥运周期各国家队应该尽可能给本土年轻教练机会。中国足协计划为U20男足国家队配备孙继海、邵佳一两位年轻教练,其中孙继海主要负责训练、比赛,邵佳一主要负责组队、队伍内部沟通。

  遗憾的是,刚刚退役的孙继海还没有拿到职业级教练员证书,按规定无法执教国字号球队,因此近期一直在接受突击培训。中国男足U20国家队之前与乌拉圭队的热身赛,也是暂时由里皮团队的教练马达洛尼带队完成。但训练营没有比赛任务,负责人不需要上岗资格,孙继海便顺理成章地成为此次训练营的教练。为了更好地辅助孙继海的工作,中国足协还安排了以李春满、区楚良为代表的多位经验丰富的教练进入教练组。

  中国足协相关负责人透露,训练营不是短期行为,而是会采用长期、动态的办法,对东京奥运会男足项目适龄球员进行筛选,直到完成队伍的最终组建。

编辑: 姚佳美
关键词: 训练营;球员;东京奥运会;男足国家队;足协