央广网

FIFA建议卡塔尔与其他国家合办 世界杯提前扩军?难!

2018-11-02 09:58:00来源:广州日报

  日前,国际足联主席因凡蒂诺在造访亚足联时旧话重提,建议2022年卡塔尔世界杯提前实现扩军到48队。一旦因凡蒂诺这个想法付诸实施,对亚洲足球的整体利益当然有利。但摆在卡塔尔眼前的现实困难太多,2022年世界杯真的要提前实现扩军并非仅凭因凡蒂诺一句话的事情。

  提前扩军目的还是“向钱看”

  10月30日,亚足联总部新大楼在马来西亚首都吉隆坡揭幕,国际足联主席因凡蒂诺应邀亮相。在接受亚洲记者采访时,因凡蒂诺提到了国际足联有意在2022年世界杯提前实现扩军48强。事实上,今年4月因凡蒂诺在一次对外讲话时已透露过这个想法,当时是南美足联最先向国际足联建议的。

  当时因凡蒂诺明确指出提前扩军的两个难点:其一,扩军就意味着需要东道主准备更多的比赛场馆,更多的酒店,更多的营地,更复杂的交通安排以及更繁琐的接待和筹备工作,甚至可能需要附近的其他国家进行合作;其二,国际足联任何一项重大决定都需要得到多数人的支持,必须在国际足联大会上得到通过才能落实。

  目前卡塔尔方面对扩军48强所面临的困难并没有任何改观。因凡蒂诺的表态只是强调国际足联继续在为这个目标努力而已。另一方面,因凡蒂诺现在更希望国际足联能改良世俱杯的比赛、增加世俱杯比赛的队伍和拉长比赛的时间。他甚至建议可以研究在其他地区实施类似欧洲国家联赛赛制,让国家队比赛更有实际意义。毫无疑问,国际足联现在对各种办赛一律以“扩军”的态度对待,目的就是增加自己的“钱袋子”而已。

  卡塔尔推“世界杯外交”可行吗?

  因凡蒂诺这次在亚足联对提前扩军的问题上谈到,“当然,世界杯扩军是一项非常复杂的系统工程,国际足联需要站在更高的高度上来评判,2022年提前付诸这一计划是否真正可行。我们正在与东道主卡塔尔进行讨论,也在征求其他各方的意见和想法。”

  卡塔尔在2010年获得了举办2022年世界杯的资格,但这个人口数量仅有250万的海湾国家,一直都是以32支球队的规格来准备的,他们计划投入8座体育场。如果2022年世界杯就扩军的话,卡塔尔必须要与周边国家合作。去年,卡塔尔的邻国沙特、巴林以及阿联酋等国与卡塔尔断交。国际足联希望卡塔尔能借助2022年世界杯提前扩军,推行“世界杯外交”,他们建议沙特、巴林和阿联酋等国可以为2022年的卡塔尔世界杯分担一部分赛事,从而促进卡塔尔与这些国家恢复关系。

  且不论以目前的国际形势来看,卡塔尔与周边国家修复关系困难重重,单是从世界杯的利益上看就存在很多难点。一旦沙特、巴林、阿联酋等国家愿意帮助卡塔尔承办部分世界杯比赛,那么他们算是“东道主”吗?他们能占用扩军后亚洲区8.5个名额里面的席位吗?诸如中国这样热盼扩军红利的其他亚洲球队会愿意吗?

编辑: 张斯航

FIFA建议卡塔尔与其他国家合办 世界杯提前扩军?难!

国际足联主席因凡蒂诺在造访亚足联时旧话重提,建议2022年卡塔尔世界杯提前实现扩军到48队。

关闭