央广网

中超颁奖典礼三大关键词:国家队荣誉·世界杯·本土力量

2018-11-22 09:48:00来源:广州日报

  昨晚,2018年中超年度盛典在海口盛大举行,中国足协共颁出15个奖项。其中上海上港队的武磊独揽三奖成为全晚的焦点人物。广州恒大和上海上港各自分到4个奖项,也各有4人入选最佳阵容。纵观全晚的颁奖典礼,国家队荣誉、2022世界杯、本土力量——成为这次中超颁奖的关键词。

  武磊一个人独揽三奖

  徐根宝:武磊终把“土”变“金”

  贵为今年中超冠军上海上港的头号射手,武磊昨晚成为全场焦点,先后拿到了金靴奖、金球奖、最佳阵容三个奖项,成为中超历史上单赛季获奖数量最多的本土球员。

  武磊首先获得的是中超金靴的奖杯,本赛季他在中超赛场上出场29场比赛打进27球,打破了李金羽2006年创造的26球纪录,这27球当中没有点球。

  为武磊颁奖的是他的恩师徐根宝。徐根宝上台后与武磊拥抱了一下,他笑言认识武磊18年来还是第一次拥抱他。在去年的中超颁奖典礼上,徐根宝为武磊颁发“最佳本土射手奖”时曾说:“希望武磊能尽快去掉‘本土’这两个字,拿回一个真正的‘金靴奖’。”

  短短一年,武磊实现了恩师去年的愿望,对此徐根宝认为武磊的努力值得肯定:“武磊努力了6年,终于把‘土’字去掉了,变成‘金’字,这也是五行所谓的‘土生金’。我还听说武磊刚刚过了27岁生日,今年你打进27球。而你也一直穿7号球衣,你今年是运气好呀!”

  尽管爱徒拿到了中超金靴,但徐根宝又向武磊提出了两个新的要求。第一个是2022年世界杯的国足参赛资格。

  谈及国足,徐根宝话锋一转:“昨晚我在海口看了国足的热身赛,上半场几乎睡着了。我对容志行和戚务生说:‘这样的国家队水平远不如我们当年!’但我也知道,这不是武磊的真实水平,也不是所有国脚的真实水平,毕竟联赛刚结束,你们身体很累,我也能感觉到你们心里很烦恼,我希望你们下一场比赛能真正打出自己的水平。只要还有一线希望,我们就必须努力打进2022年世界杯!”

  对于武磊的第二个期望,徐根宝说:“如果2021年,武磊能帮助国家队进军2022年世界杯,那么你的足球生涯就达到顶峰了,但你还只是一个足球名人。如果要成为真正对社会有价值的名人,你要学习‘志行风格’,希望未来你能树立一个真正球星的榜样!”

  武磊昨晚还击败了保利尼奥和奥古斯托两名外援,夺得2018中超最佳球员。这也是继1995年的范志毅、1996年的宿茂臻、1998年的郝海东、1999年的曲圣卿后,第5位中国职业顶级联赛包揽金靴和金球的本土球员。

  在接过由捷克球星、中超形象大使内德维德送过的金球奖杯时,武磊表示已铭记恩师的嘱咐,“我希望代表国家队在明年的亚洲杯上承担更多责任、取得更多进球,打进2022年世界杯是所有中国人的梦想,我们有机会实现的!”

编辑: 张斯航

中超颁奖典礼三大关键词:国家队荣誉·世界杯·本土力量

2018年中超年度盛典在海口盛大举行,中国足协共颁出15个奖项,其中上海上港队的武磊独揽三奖成为全晚的焦点人物。

关闭