央广网

中国女足喜获亚洲杯两连胜 世界杯在招手

2018-04-10 09:08:00来源:广州日报

  中国女足本届亚洲杯抽得“上上签”,比赛也是一帆风顺。

  昨晚,在2018女足亚洲杯小组赛第2轮中,中国女足以3比0击败菲律宾女足。在小组赛首轮以4比0完胜泰国女足后,中国女足目前取得两连胜。2019年法国女足世界杯,中国的“铿锵玫瑰”基本锁定一张入场券。

  老熟人难挡老熟人

  首轮,菲律宾队以2比1击败东道主约旦队。赛后,主帅拉巴赫·本拉尔比表示那是计划中的3分。本拉尔比是中国女足的老熟人,在法国主帅布鲁诺·比尼执教中国女足期间,本拉尔比曾担任助教约一年,主要负责体能训练。

  在2016里约奥运会后,本拉尔比与布鲁诺存在分歧,随后离开中国女足,他甚至把中国足协告上国际足联,但提前解约的官司至今没有结果。此役赛前,本拉尔比表示了解中国女足每一名球员的特点和弱点,不过,中国女足在布鲁诺的继任者埃约尔松的带领下,在比赛第17分钟就取得进球。但本拉尔比希望这支中国女足能走得更远。

  本届女足亚洲杯首战,中国女足主力左后卫薛娇遭遇重伤,前十字交叉韧带和后侧副韧带断裂,随后被紧急送往德国进行手术,预计需6个月至8个月恢复。此役,埃约尔松在首发阵容中替换两名球员,一是用马君替换薛娇,再用回归中国女足的古雅沙替换许燕露。

  上半场,李影在第17分钟首开纪录,第31分钟马君在大禁区边缘一脚劲射将比分改写为2比0,比赛此时已失去悬念。易边再战,李影在第57分钟“梅开二度”。下半场末段,球队队长、中后卫吴海燕累积两张黄牌下场,她将缺席下一轮与东道主约旦队的比赛。最后10分钟,中国女足在少打一人的情况下保住3比0的战果。

  目标不止打进世界杯

  两连胜后,法国女足世界杯已经在向中国女足招手。4月13日,最后一轮小组赛,中国女足将与约旦女足交手。此次女足亚洲杯有8支球队参赛,前5名可以获得明年法国女足世界杯决赛圈的参赛资格。如果把晋级法国女足世界杯当作中国女足在本届女足世界杯的任务,显然是太小看中国女足了。

  对中国女足而言,本届亚洲杯在小组赛避开日本、韩国和澳大利亚等强队,是抽得“上上签”。小组赛两连胜后,埃约尔松和中国女足可以卸下不少压力。自埃约尔松上任以来,中国女足改变战术打法,改变球员位置,加上在与多支世界强队的比赛中战绩糟糕,球队此前压力很大。

  但此次女足亚洲杯,球队不能仅仅满足于小组出线,获得前往法国的“机票”,毕竟中国女足的世界大赛8强“天花板”依然存在。埃约尔松还需要帮助这支球队实现整体上的提高。如果再把眼光放远至2020年东京奥运会,接下来埃约尔松还要着力培养年轻球员,而不仅仅是基本沿用布鲁诺时期的主力班底。

  埃约尔松在接受采访时表示,每次球队开会以及比赛开始之前,他都会跟球员强调,要让中国球迷以中国女足为荣。如果与中国男足相比,中国女足显然已经做到这一点。但中国女足作为一支拥有光荣传统和辉煌过去的球队,埃约尔松需要做的还有很多,至少不能比他的前任布鲁诺·比尼做得差。埃约尔松说,他现在只关注下一场比赛,“我们当然希望队伍在东京奥运会上表现得好,但在那之前还有亚洲杯、亚运会、世界杯。”

  埃约尔松说:“冰岛只有35万人口,但是有十几个女足俱乐部,中国有14亿人口,有巨大的潜力。中国足协对女足的发展给予了很大支持,也很注重青少年足球的发展,但培养更多的足球人口关乎未来的蓝图,需要很长时间,我们要有耐心。如果一直坚持下去,就会出现越来越多的变化。”

编辑: 姚佳美

中国女足喜获亚洲杯两连胜 世界杯在招手

在2018女足亚洲杯小组赛第2轮中,中国女足以3比0击败菲律宾女足。