央广网

中国女足主帅:要着眼于女足长远发展

2018-04-10 09:07:00来源:新华社

  2018年女足亚洲杯,首轮以4:0大胜泰国队取得“开门红”的中国队即将在A组迎战菲律宾队。比赛前夕,中国女足主教练埃约尔松接受了新华社记者的专访。他说,中国队的第一个任务是拿到2019年女足世界杯决赛阶段门票。与此同时,中国女足应着眼于长远发展,给具有天赋的年轻球员更多机会,从而为东京奥运会等未来大赛做准备。

  批评是动力:这说明球迷关心女足

  去年11月,埃约尔松取代法国人布鲁诺,成为中国女足主教练。此前,埃约尔松曾带领江苏女足获得2017年的女足超级联赛季军和足协杯冠军。另外,他曾带领冰岛女足在2013年女足欧锦赛上打进八强,创造了冰岛女足的欧锦赛最佳战绩。2011年,在有女足小世界杯之称的阿尔加夫杯上,他率领冰岛女足勇夺亚军。

  中国足协正是看中了他在执教女足方面的丰富经验和出色战绩,但他刚上任的头几个月,中国女足成绩始终起伏不定,阵容也在不断调整之中,王珊珊、任桂辛等球员的安排和使用更是引起了争议。今年3月的阿尔加夫杯,中国女足仅凭最后一场击败俄罗斯,才避免了排名垫底的尴尬。

  舆论对埃约尔松的批评声,他也是有所耳闻,但他将此视为一种动力。“当中国队的主教练是一个挑战。”埃约尔松笑着说,“每个人都有自己的观点,这是好事,如果大家讨论球队的问题,这说明他们关心球队。”不过他随即收起笑容说,即便是教练组内部也经常因为排兵布阵出现分歧争论,主教练的工作不是让所有人都满意,而是在球队面临怎么踢、由谁踢的时候,最终拍板决定。

  埃约尔松说,对他来说,最重要的工作就是组建一支由表现好的球员构成的球队,在国际大赛中展示出应有水平,比如亚洲杯这样的重要时刻。他认为,只有做到这样,才能让球迷为女足感到骄傲。“每次队内开会,每次上场之前的更衣室时间,我们都要强调,让中国球迷以女足为荣。第一场击败泰国,我们做到了,接下来还有更多比赛等着我们。”

  阵容在调整:目前团队精神面貌佳

  本次亚洲杯的中国队最终大名单中,此前宣布退出国家队的赵丽娜重新入选,久未出现在国家队的老将古雅沙也回归。埃约尔松说,在最后时刻做出这样的调整,是因为中国女足需要表现更好的球员。“她们都很有经验,是国家队常客,知道怎么适应国家队的节奏,也适应得很好。”

  对于赵丽娜和古雅沙是否能尽快融入当前的这支国家队,埃约尔松毫不担心。“她们俩在国家队里都有很多朋友,也是多年的主力阵容,参加过很多世界大赛,其实并没有什么真正需要调整的。”他说,首战大比分击败泰国队后,全队上下的心态都很积极,团队的精神面貌也很不错,球员之间的“化学反应”也令人满意。

  埃约尔松上任时正是女足超级联赛结束之后的休整期,这给他的选人带来一定困难,只有在昆明举行的中国足协杯期间,他才看了一些俱乐部的比赛,考察了部分球员。他说,由于国家队大量时间在国外集训和比赛,而且需要给所有队员留出办理签证等手续的时间,所以他没有太多时间去俱乐部考察球员。

  这也是为什么在埃约尔松上任的近半年时间里,他的阵容始终在调整。即便是亚洲杯的首场比赛,他也出人意料地使用了年轻门将彭诗梦首发,古雅沙也是到了下半时才被派遣上场。“我们招进了各种风格的球员,尝试着给她们安排各种位置,并非每场比赛都是合适的阵容,慢慢就大概有底了。”埃约尔松说,每场比赛都很关键,但像亚洲杯这样的大赛显然是最重要的。

  不止是出线:我们有更大雄心

  中国女足如果9日战胜菲律宾并累积更多净胜球,将以6分的成绩继续排名A组第一,并有望提前出线,晋级半决赛。根据赛事规定,本届亚洲杯前5名将进军明年的法国世界杯,因此,出线就意味着中国女足已完成了本届亚洲杯的基本目标:跻身世界杯决赛圈。

  对埃约尔松来说,这是中国队本届赛事的第一个任务,但女足姑娘们还有更大的雄心。“对内我们定下了目标,队员们都很清楚,我们是一支有野心的队伍,想要走得更远,达到我们的最终目标。”对此,埃约尔松卖了个关子,但他随即强调,他现在只关注下一场比赛。“我们当然希望队伍在东京奥运会上表现好,但那之前还有亚洲杯、亚运会、世界杯。”

  本届亚洲杯上,卫冕冠军日本、世界排名第六的澳大利亚以及素以斗志顽强著称的韩国同分在B组。首轮比赛中,日本4:0击败小组中最弱的越南队,控球时间高达70%多。身高力量全面处于下风的韩国队则以密不透风的防守与澳大利亚握手言和,使得该组出线形势呈复杂局面。

  谈及B组的情况,埃约尔松笑称无法预测,“什么都有可能发生”。他对韩国队的防守印象深刻,认为这个小组在最后一轮日本对澳大利亚的比赛结束之前,出线形势不会明朗。在他看来,这个小组的三支强队实力相对平均,相互之间难分胜败,形势很紧张。

编辑: 姚佳美

中国女足主帅:要着眼于女足长远发展

2018年女足亚洲杯,首轮以4:0大胜泰国队取得“开门红”的中国队即将在A组迎战菲律宾队。