央广网

包揽四冠?恒大仍存隐患 防线依然让人不放心

2017-02-17 09:46:00来源:央广网

  下周三(22日),广州恒大淘宝将正式踏上新赛季的征途,迎来亚冠小组赛首个对手香港东方体育会。13日,恒大老板许家印宣布球队本赛季要包揽国内外四冠,力争成为亚冠自2003年改制后首支三登亚洲之巅的球队。

  有了上赛季亚冠出师不利的前车之鉴,斯科拉里不希望球队重蹈覆辙,誓要取得开门红。“老板肯定要把赛季目标提高,口号喊得响亮,我们会为完成老板的目标而努力。虽然四线作战会遇到很多困难,但我们会展现最好的一面、最好的气势和信心。”

  从里斯本到冲绳,斯科拉里对恒大今年的冬训安排非常满意。尽管从热身赛表现来看,恒大依然有不小的提升空间,但在5胜1平的成绩层面,斯科拉里没有不满意的理由,只是6场比赛只有一次零封对手有点略显刺眼而已。

  回到广州后,斯科拉里的目光盯在了未来3场比赛,两场亚冠,一场超级杯,都是不容有失的硬仗。尽快确定新赛季主力阵容,是斯科拉里最迫切的任务。留给斯科拉里调整的空间实在不多。

  只要没有伤病,高拉特、保利尼奥和阿兰三个桑巴火枪手肯定会在主力阵容占据一席之地;郑智、冯潇霆、郜林、张琳芃和曾诚,都是巴西人所倚重的本土主力。在中卫组合上,斯科拉里更倾向于使用梅方和冯潇霆这对中国男足后防中路组合,左后卫和右边锋则是最大的变数,李学鹏、邹正和荣昊都有能力竞争主力边卫的实力,以后腰之才改踢右边锋的黄博文和廖力生各有各优势。

  16日下午,斯科拉里特意让球队来到天河主场找找感觉,约战去年足协杯的对手呼和浩特中优。为了尽可能让斯科拉里多演练几套不同的阵容,双方协商后把练习赛分4节进行,每节30分钟。因为比赛开始后拼抢激烈,梅方和郜林先后因伤退场,前者被对手击中鼻子提前下场后直接前往医院检查。所幸两人所受都是硬伤,并无大碍,不会影响下周三的亚冠首战。然而,恒大的防线依然让人不放心,面对来自中甲的对手,大门竟然3度失守,替换梅方出场的金亨镒更送给对手打破僵局的点球。所幸两队实力差距较大,最后的比分没有太多悬念,恒大以7比3大胜对手,张琳芃和张文钊各有一球进账,阿兰梅开二度,于汉超上演帽子戏法。

  谈及东方体育会这个来自香港的亚冠对手,队长郑智依然记得两年前的世界杯预选赛,国足两度被港队零封逼平,当时港队的门将正是如今东方队长叶鸿辉。“比赛过程我还记得,我们大概有20次破门机会却没有得分。面对密集防守的对手就是这样,越早得分越好,否则对方就会越守越有信心。”郑智表示,不会轻视任何一个亚冠的对手,也会做好首战困难的准备,“对手(香港东方)能参加亚冠说明这支球队有一定的实力,但我们不会掉以轻心也不会觉得比赛很容易,赛季的第一场比赛总是很困难,我们去年第一场比赛就没有取胜,这都是要注意的。”

编辑: 穆天雨
关键词: 亚冠;恒大;郜林;球进账;赛季目标;提前下场;右边锋;大胜对手;主力阵容