央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 国内足球 > 要闻

央广网

中超保级战成烧脑算术题 3队危险贵州命悬一线

2015-10-27 08:26:00 来源:央广网体育

  10月25日下午,2015赛季中超联赛结束第29轮(倒数第2轮)争夺。除早早降级的上海申鑫外,中超最后一个降级名额将在天津泰达权健、杭州绿城和贵州茅台之间产生。

烧脑!中超保级战成算术题 3队危险贵州命悬一线

  中超29轮结束,富力和宏运同积31分,泰达和绿城同积30分,茅台28分排在倒数第2。从理论上,最后一轮比赛过后,可能会出现2队、3队、4队甚至5队同积31分的情况,这需要比较5支球队之间的胜负关系计算小分,才能确定排名。

  如果5队同积31分,情况简单明了,计算小分后宏运15分,富力14分(净胜球+5),绿城14分(净胜球+2),泰达8分,茅台4分,茅台将降级。

  如果4队同积31分,情况如下:

  1. 富力、宏运、泰达、茅台:宏运14分、富力8分、泰达7分、茅台4分,茅台降级。

  2. 富力、宏运、绿城、茅台:富力11分(净胜球+6)、宏运11分(净胜球+1)、绿城10分、茅台1分,茅台降级。

  3. 富力、泰达、绿城、茅台:富力13分、绿城10分、泰达7分、茅台4分,茅台降级。

  4. 宏运、泰达、绿城、茅台:绿城14分、宏运11分、泰达5分、茅台3分,茅台降级。

  综上所述,4队同积31分,无论哪种组合,茅台必降级。

  如果3队同积31分,情况如下:

  1. 富力、宏运、茅台:宏运10分、富力5分、茅台1分,茅台降级。

  2. 富力、泰达、茅台:富力7分、泰达6分、茅台4分,茅台降级。

  3. 富力、绿城、茅台:富力10分、绿城6分、茅台1分,茅台降级。

  4. 宏运、泰达、茅台:宏运10分、泰达4分、茅台3分,茅台降级。

  5. 宏运、绿城、茅台:绿城10分、宏运7分、茅台0分,茅台降级。

  6. 泰达、绿城、茅台:绿城10分、泰达4分、茅台3分,茅台降级。

  综上所述,3队同积31分,无论哪种组合,茅台必降级。

  如果2队同积31分,情况如下:

  1. 富力、茅台:富力4分、茅台1分,茅台降级。

  2. 宏运、茅台:宏运6分、茅台0分,茅台降级。

  3. 泰达、茅台:由于茅台0-1泰达、泰达3-4茅台,胜负关系战平,预备队茅台积47分排第3,泰达35分排第11。预备队最后2轮泰达最多积41分。因此,泰达降级。

  4. 绿城、茅台:绿城6分、茅台0分,茅台降级。

  综上所述,无论2队、3队、4队、5队同积31分,富力和宏运已经提前上岸,剩余一个降级名额将在泰达、绿城、茅台3队之间产生。最后一轮比赛,泰达客场战力帆,绿城主场战申鑫,茅台主场战亚泰。

  保级3队收官战对阵表

烧脑!中超保级战成算术题 3队危险贵州命悬一线

  【绿城】

  绿城在3队中保级形势最好,只需在已经降级的申鑫身上拿到1分便铁定保级。如果绿城在黄龙意外翻船,那么保级希望依然很大。

  1. 茅台负,绿城保级。

  2. 茅台平,绿城保级。

  3. 泰达负,绿城泰达同分,绿城胜负关系占优保级。

  【泰达】

  泰达保级的命运掌握在自己手中,如果末轮全取3分将铁定保级。如果不胜,泰达也有保级的可能。

  1. 茅台负,泰达保级。

  2. 茅台平,泰达保级。

  3. 泰达平,绿城负,泰达保级。

  【茅台】

  茅台的保级命运已经不掌握在自己的手中,末轮只有主场战胜亚泰,才有保级的可能,平或输无须看其他场次结果。在茅台获胜的前提下,保级条件如下:

  1. 绿城负。

  2. 泰达负。

  3. 泰达平。

  中超还剩最后一轮比赛,谁能躲避最后一个降级名额,还得学好算数才行。

编辑:张斯航

关键词:保级形势;申鑫;贵州茅台;主场战胜;中超联赛

说两句

相关阅读

中超-辽足十年首胜国安 拿到保级路上救命三分

辽宁足球队苦等了十年,终于拼下一场胜利。 战胜强敌后,辽足的保级形势有了明显好转,目前,积26分的宏运已经紧紧咬住了贵州人和、广州富力等对手,稍稍领先少赛一场的天津泰达。

2015-09-14 10:41:18

绿城1比1平江苏舜天 保级悬念留到了最后一刻

除了杭州绿城队,昨天中超倒数第2轮里需要拿分“续命”的队伍都拿分了,广州富力、辽宁宏运本轮都全取3分成功保级。末轮迎战已经确定降级的上海申鑫,绿城拿到1分甚至3分都在情理之中,保级希望非常大。

2015-10-26 09:47:00

建业客胜申鑫锁定第五贾秀全赛后清醒论实力

10月25日,依靠哈维尔的两粒进球,客场作战的河南建业队在中超第29轮以2∶1客场击败上海申鑫,以43分提前锁定联赛第五这一2009年之后的最佳排名。作为建业的对手,虽然降级已成定局,但主场作战的上海申鑫依然踢得非常顽强,第12分钟,他们就由外援巴兰特斯利用直接任意球取得领先。

2015-10-26 08:44:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍