央广网

“两纲三划”勾勒冰雪运动蓝图

2018-09-06 09:24:00来源:北京日报

  昨天,国家体育总局在京发布《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》及《2022年北京冬奥会参赛服务保障工作计划》《2022年北京冬奥会参赛科技保障工作计划》《2022年北京冬奥会参赛反兴奋剂工作计划》,明确了中国冰雪备战北京冬奥会以及推广普及冰雪运动的总体目标、阶段性任务、落实举措和保障条件等。

  国家体育总局副局长高志丹表示,“两纲三划”是总局对冬奥会参赛工作做出的全方位战略规划,是推动北京冬奥周期各项工作的时间表、线路图、施工图。

  基于现状力求跨越式发展

  据高志丹介绍,“两纲三划”是体育总局在北京冬奥周期伊始,立足于我国冰雪运动发展现状,精选专业人才深入一线调查研究、总结经验教训,并不断征求多方意见、建议,经十余次修改完善倾力编制的工作规划。纲要中提到,我国冰雪运动发展长期落后、全面落后,亟须加快向世界先进水平迈进。在竞技层面上,我国冰雪运动存在基础薄弱、普及程度低、优势项目少、发展不平衡等问题。与此同时,我国群众性冰雪运动发展不平衡、不充分的问题仍然突出。

  “两纲三划”为中国冰雪发展提出了“全面参赛、全面突破、全面带动”的目标。高志丹表示,全面参赛即对标北京冬奥会所设的109个小项全面建队、全项参赛,力争北京冬奥会从头至尾都有中国运动员站在赛场上;全面突破指让更多冰雪项目刷新历史,实现奖牌乃至金牌的突破;全面带动则是激发更多群众特别是青少年参与冰雪运动的积极性和热情,充分享受其带来的健康和欢乐。

  竞技实力跻身世界前列

  “两纲三划”中,《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》为竞技冰雪发展提出了总体目标:到2022年,我国冰雪运动整体实力和竞争力全面跃升,跻身世界先进行列。

  该纲要还细化制定了北京冬奥周期的阶段性工作任务。2018年为“扩面”,形成各有重点、各有特色、冰上雪上全面发展的新格局。2019年为“固点”,即优中选优,初步固定国家队组成人员,基本明确重点运动员,并在国际高水平赛事中展示一定竞争实力。2020年为“精兵”,形成尖子群体,最大限度取得奥运积分。2021年为“冲刺”,拟定各项目倒计时参赛计划,模拟实战演练,使竞技水平和运动成绩再上新台阶,同时取得全项目参赛资格。

  高志丹表示,在建设国家队同时,中国冰雪也要着力打造现代化、国际化、科学化、规范化的服务保障团队,在冬奥会上“夺取服务保障的金牌”。

  冰雪运动融入百姓生活

  此外,总局还编制了《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》。该文件以增强人民体质、提高人民健康水平为出发点和落脚点,力求深入推动冰雪运动“南展西扩东进”战略,鼓励社会力量积极参与冰雪运动发展,推广普及群众性冰雪运动。

  纲要为北京冬奥周期我国群众冰雪运动的发展提出了总体目标:到2022年,群众性冰雪运动广泛开展,群众性冰雪赛事活动丰富多彩,群众性冰雪运动服务标准完善,群众性冰雪运动场地设施基本满足人民群众多样化多层次需求。冰雪运动更贴近、融入百姓生活,人民群众对冰雪运动的关注度、喜爱度、支持度、参与度达到更高水平,实现“带动三亿人参与冰雪运动” 的目标。

  总局冬季运动管理中心常务副主任丁东认为,群众性冰雪运动和竞技冰雪就像滑雪运动中的双板,“只有两只板平衡,才能滑得更高、更快、更远。”他表示,使冰雪运动“生活化、便利化”,是中国群众冰雪运动发展的主要方向,“到那时,我们就可以说是冰雪强国了。”

编辑: 姚佳美

“两纲三划”勾勒冰雪运动蓝图

国家体育总局副局长高志丹表示,“两纲三划”是总局对冬奥会参赛工作做出的全方位战略规划。

关闭