央广网

国际青少年冰球公开赛蓄势待发 “冰球校长”论坛共商校园体育发展

2018-05-09 09:30:00来源:央广网体育

  央广网北京5月9日消息(记者 姚佳美)8日下午,信合杯国际青少年冰球公开赛发布会暨2018冰球校长论坛在北京举行,在冰球校长论坛的圆桌会议上,来自北京几所冰球特色学校的校长们交流分享了学校在开展青少年冰球运动中的困难、经验与收获。记者在现场了解到,2018信和杯国际青少年冰球公开赛将于5-7月期间,在全国5个赛区,陆续举办14场分站赛,以及一场总决赛,预计将辐射300支球队、3000名青少年的参赛。

  据了解,去年6月北京市第一批冰雪特色学校授牌,共有52所学校获此殊荣,而实际上曾开展或接触过冰球项目的学校全北京为300家左右。冰雪运动进校园行动迅速开展之下,具有冰雪运动项目学校的数量增多,问题也逐渐涌现。

  发布会现场,教育界代表均表示,目前学生家长们对训练冰球的看法,更多是为锻炼孩子们团体意识和健康体魄;但在冰球与学习之间,冰球与其他运动之间的平衡,也需要学校和家长进行更多的探索,要做好青少年冰球运动的普及、提升青少年冰球运动的发展质量,任重而道远。

  北京申冬奥成功后,冰雪运动在我国持续升温,冰球“国少队”的建立,清华大学、北京大学、北京体育大学等高校冰球队的设立,正在一步步拓宽青少年冰球运动员的发展路径。刘忠毅介绍,陈经纶将会成为北京市第一个招收“冰球特长生”的学校,以加快冰球在校园中的发展;鲁爱茹则表示,孩子们热爱打冰球,就像热爱踢足球打篮球一样,二十中也会继续加大对青少年冰球运动的投入。此外,金帆也介绍了史家胡同小学开展冰球运动的传统,在2012年成立了“飓风”冰球队。

  值得一提的是,此次国际青少年冰球公开赛吸引到了全球著名的冰球赛事联盟——美国国家冰球联盟NHL的关注,NHL媒体和国际战略部执行副总监David Proper表示:“我们为所有支持这项赛事和推动中国青少年冰球运动发展付出努力的各方喝彩。相信青少年冰球运动会赋予参与者领导力、团队精神和尊重他人等重要的人生价值观。”

  本届论坛共同发起《2018中国青少年冰球运动发展倡议》,号召社会各界为推动中国青少年冰球运动的发展贡献一份力量。2018冰球校长论坛为青少年校园冰球运动的发展提供了借鉴,同时将更合适的方法、更优秀的经验又带回到学校体育教育当中。

编辑: 张斯航

国际青少年冰球公开赛蓄势待发 “冰球校长”论坛共商校园体育发展

2018信和杯国际青少年冰球公开赛将于5-7月期间,在全国5个赛区,陆续举办14场分站赛。