央广网

独家专访青训洋教--路易斯 重建青训体系更具挑战性

2017-08-20 13:20:00来源:央广网

  央广网8月20日消息(记者 姚佳美)近日,天津泰达足球俱乐部U13梯队的球员来到内蒙古库布其沙漠的亿利东方学校进行了一次独特的夏令营活动,期间,这位葡萄牙籍的天津泰达俱乐部青训技术总监路易斯·费利佩接受了央广记者的独家专访。在专访中,他谈及许多话题,包括来到中国执教青训的原因、对中国青训现状的看法,以及挑选青少年球员培养的关键等问题。

  ·打动我来中国的原因是泰达重建青训体系的决心

  结束了整整一个上午的夏令营训练课程,路易斯带着几丝疲倦接受了记者的专访,当问及曾经的执教经历时,他细心地对记者解释道,早期曾在葡萄牙一些小的俱乐部执教成年队,直到开始执教葡萄牙的吉马良斯俱乐部青年队,先后分别执教了四年U17和两年U19青年队。之后便接到去沙特执教U17青年队的邀请,随后任职俱乐部总监开始执教U19的青年俱乐部。在回到吉马良斯带队U23球员一年后,又回到科威特执教了三年U23球员,随后收到中国的邀请来到了天津泰达队任职青训技术总监。

  当记者好奇的问他带过不同年龄段的球员之后,现在则是主要负责U13、U14年龄段的孩子,会有什么不一样的想法时。路易斯告诉记者接到天津泰达队邀请的同时其实也收到了另一所科威特俱乐部的执教邀请,但由于对方洽谈环节出现了一些问题便来到中国,起初收到邀请时他并不知道泰达队只有03、04年的小队员,但是了解了俱乐部对青训基地的组建和对未来的规划后,重建球队青训体系和青训基地建设的决心吸引了他,其中,建设新的训练思路、比赛思路、和为俱乐部培养什么样的球员、对比青训体系成型的俱乐部,她觉得在一个重建青训体系的俱乐部工作显然更具挑战性,他希望能参与到这个规划中来。

  同时,在路易斯也表达了他希望能有更丰富的执教经历的想法,对他来说中国虽然是一个新的城市也需要新的生活方式,但他很愿意把之前执教过成熟的青训体系中一些好的经验,带到中国来教给中国的青少年。

  了解了中国青训的现状后,泰达俱乐部能想重新把青训基地做起来这一点也让路易斯感到十分期待,他告诉记者:“从前作为总监带队俱乐部的时候,青训系统都是完善的,并不需要我做什么,来到泰达俱乐部可以把自己的经验和之前带队时一些好的东西都带来,帮助俱乐部的青训更快的成长,把这些东西带给青训的小球员,在这里留下记忆也是一件不错的事情。”

  ·足球是沙漠地区孩子们缓解生活压力的另一种方式

  谈及这次独特的夏令营活动,记者在了解了路易斯之前在沙特时的带队经历后,也问询了一些他对沙漠地区孩子们踢球的真实想法和授课经验。路易斯便给记者讲了在沙特执教时的感受和经历,他说,“当时在沙特的首都,那里也有300万的人口,在沙漠地区能有300万的人口,说明这个城市已经算是一个有规模的城市,而在这里还是处于一个发展的初级阶段,孩子们在这里每天的业余生活并不是很丰富,他们除了在学校里学习外,能利用课余时间去踢足球,和小伙伴们开心的度过踢球的这段时间,对于他们来说也是一种缓解生活压力的方式。”对于现阶段沙漠地区的足球发展情况,路易斯表示,现在沙漠地区的足球发展很慢,如果有人能第一个来到这里发展足球,认真的搞足球,之后一定会取得很好的成绩,同时也能帮助这个地区的足球发展的更快。

  库布其沙漠足球夏令营活动期间,泰达俱乐部青训总监路易斯及教练员团队也对当地学校的足球队进行了亲自指导和足球技能讲解。在这里,天津泰达U13梯队的孩子和当地的孩子进行了很多关于足球的交流,他们在场上一起训练,相互交流自己的想法,足球对于他们来说是一个纽带,对于互相之间都会有很大的帮助。为了更详细的了解这次足球交流活动的授课内容,路易斯也给记者分享了几个具体的足球展示课内容。

  “对于我们来说来这里给孩子们进行一些训练的主要目的就是让他们去扩展眼界,让孩子们知道原来足球训练可以是这样的,同时展示给当地的体育老师和足球教练员们,告诉他们足球训练到底有哪些是可以拓展和改变的,包括有哪些是需要教练员要开拓脑筋帮助孩子们激发兴趣的,这才是主要此行目的。”路易斯表示:“对于孩子们来说,告诉他们足球不仅仅是比赛,足球所包含的内容是非常广泛的,技术战术和对于足球的理解也同样是足球的一部分。”

  当记者问到路易斯可否举例说明在训练课中都教了当地学校的小球员们什么足球技术时,路易斯用展示课中的“三对二”战术打法解释到:“第一天来到这时,比如在带女足的三对二训练展示中,就要教会她们如何利用三对二的人数优势来完成一次进攻,三个进攻队员就需要其中一个队员去吸引防守球员的注意,让另外的两个队友在二对一的情况下转移球,进而如何利用速度和跑位等方式更有效的完成一次进攻,这些也是想展示给孩子们和教练员,在同样的训练中其实可以有很多的方式。”众所周知,足球是一项非常需要动脑筋的运动,球场上需要的应变能力也是极其重要,路易斯在谈到青少年足球运动员的能力表现时也告诉记者:“其实在足球运动中需要的球商和对各种情况的应变能力要求非常高,在球场上需要用很短的时间去完成射门或者带球,同时也要用很短的时间进行思考和做决定,这都对足球运动员有很高的要求。”

  ·挑选青少年球员需同时看重智商、速度和技术

  关于挑选青少年球员培养的关键问题,路易斯表达了自己的观点。他认为现在的足球运动与十年前、二十年前和三十年前都各有不同,足球发展的速度非常快,任何一个时间段的足球情况也都不一样。现在,在挑选青少年球员时,智商、速度和技术这三点则是路易斯比较注重的。

  路易斯谈到,现在足球的发展趋势就是空间越来越小,节奏越来越快。他告诉记者:“上世纪七八十年代时,德国曾经涌现出一批身体很强壮的队员,当时德国人参加比赛的情况确实很好,由于现在的发展空间越来越小,球场上的节奏也越来越快,所以首先要求队员们反应时间快,也就是智商要求要越来越高,就像之前所说的球员做出反应的时间和做出决定的能力。其次就是需要有脚下技术的保障,在做出正确的选择后能把球运行到想要运行的方向。然后就是速度,因为场上节奏越来越快就也要求队员的速度要越来越快。”

  在青少年球员的身体方面,尤其对于小孩来说,路易斯觉得U13这个年龄段的孩子身体素质方面并不是最重要的考量。他说:“随着时间的推移,孩子们健康正常的成长,他们身体的变化和自身特点自然而然的就体现出来了。”针对青少年的训练体系,路易斯也十分自豪的讲述了葡萄牙的教练员情况,他说:“在教练员方面,其他国家联赛中的葡萄牙教练员其实比德国还多,优秀的教练员比如博阿斯、穆里尼奥、还有莱昂纳多·雅尔迪姆等等,每个教练员都非常厉害,现在中国需要的就是学习好的方式并找出更加适合中国足球自身的情况。”

  在访谈的最后,记者也问了路易斯是否想继续留在中国执教,他表示自己的合同现在是第二年,“在中国执教的时间里我已经很好的适应了这里的生活,确实也希望能继续留下工作,同样希望在中国能留下我的名字。”对于中国留给他的印象,已经去过中国很多城市的路易斯说他非常喜欢中国,印象最深的就是这里让人很有安全感,中国的美食也给他留下了深刻的印象,他从刀叉到用筷子,现在也已经很熟练了,就像在葡萄牙和欧洲时一样。

编辑: 姚佳美
关键词: 专访;青训洋教;路易斯;重建;青训体系;青训基地;泰达;沙漠环境;足球发展

独家专访青训洋教--路易斯 重建青训体系更具挑战性

葡萄牙籍的天津泰达俱乐部青训技术总监路易斯·费利佩接受了央广记者的独家专访。