央广网

詹皇自称“历史最佳”惹争议 这个帽子可不是轻易能戴的

2019-01-03 10:07:00来源:广州日报

  顶级的职业运动员,都会很喜欢“山羊”。原因无他,只因为山羊的英语单词“GOAT”恰好是历史最佳“Greatest of all time”的缩写。但这个称号最好是别人封的,而不是自称的,勒布朗·詹姆斯这几天自称“山羊”,结果招致前辈围攻。而在足坛,也有和这“山羊”有关的趣事,梅西、C罗,也不能免俗。

  詹皇上节目自称“最佳”

  尽管在迈克尔·乔丹之后,谁是最伟大球员的争议一直没有停息,但现在NBA联盟现役第一人勒布朗·詹姆斯显然认为这个问题已经有了答案。

  此前,ESPN做过一个NBA历史球员影响力的排行,乔丹排在第一,而詹皇已经高居第二。尽管在中国球迷当中,“詹黑”和“詹密”也许各占半壁江山,但在美国媒体的主流声音中,詹皇好像已经和“乔老爷”平起平坐了。

  詹皇也毫不谦虚,他在自己的谈话节目《不仅是个运动员》中直言:“2016年我带领骑士在1比3的境况下逆转勇士夺冠时,那就是我成为最伟大球员的时候。”

  他随后直言:“我很兴奋,那是骑士历史上第一个总冠军。我的激动劲儿过去后,我就觉得自己是‘史上最伟大’了。”

  名宿纷纷不屑詹皇言论

  但这一言论很快遭到了名宿们的抨击。在一档NBA节目中,作为主持人的前国王球员韦伯问两名嘉宾麦克海尔和“微笑刺客”托马斯,对勒布朗的言论怎么看。

  麦克海尔说:“我一直认为勒布朗是伟大的球员,但这种话太不尊重比尔·拉塞尔、卡里姆·贾巴尔和迈克尔·乔丹了……还有拉里·伯德、‘魔术师’约翰逊……你不能这样自吹,这得让外人说。”

  “他说的那些话真的让我感到非常惊讶,我第一次听到的时候在想:‘什么,你在说什么?’我很喜欢他,在我看来他非常优秀。”麦克海尔继续补充道,“这对前辈们太不尊重了,他们都是非常优秀的球员,你不能拿不同时代的球员这样比较,这些球员在各自的时代也都非常伟大,我只是不太喜欢这样的评价方式。”

  “我从来没有听过乔丹说自己是历史最佳,哪怕他做了那么多伟大的事,即使他自己心里也是这么想的。”“微笑刺客”托马刺评价道:“也许现在的球员都更敢于表达自己,不过在我们那个年代,你说你是历史最佳?你可能已经达到了这个成就,不过你说出来了,就是对对手、队友的不尊重。”

  “拳王阿里曾经说过自己是历史最佳,老虎伍兹也可以说自己是历史最佳,但那是个人项目,他们靠的都是自己。”托马斯说,“但在集体项目中,你必须保持谦逊。”

  梅西对“山羊”半推半就 C罗进球直接“抢”头衔

  除了NBA,在世界足坛,关于这头“山羊”的争议也一直存在。在去年俄罗斯世界杯开始前,梅西和C罗两位足坛巨星就因为这个称号有过一番“明争暗斗”。

  去年6月初,梅西接受纽约的一家杂志专访并拍摄了一组照片。照片中,一只可爱的小山羊在梅西怀中,摆出不同的造型,梅西虽然显得有点羞涩,但仍把小山羊搂在怀中。

  这家杂志把山羊送到梅西怀中的同时,也同时暗赞梅西是“GOAT”(历史最佳)。在杂志发售之后,这组照片也引来了外界的争议。

  对于这组照片的大热,当时梅西赶紧低调地表示:“我确实是一名出色的球员,但我从没考虑过自己是不是世界最佳。因为当比赛开始的那一刻起,场上所有球员都是一样的。”

  而就在此事过去不久的世界杯赛场上,C罗又玩了一次“山羊”的“梗”。在和西班牙队的比赛中,他在打进一个点球后立即跑到角球旗边上,做出一个“捋山羊胡子”的动作。显然,C罗用这种方式宣称自己才是历史最佳。

  回想起世界杯前梅西的话,再想想最终世界杯的成绩,这头“山羊”是不是有点魔咒的意思。梅西在世界杯前说:“我们将永远把赢得大力神杯当成最后的目标,尽管这一路必定会十分艰难,但我们一定会努力前进,我们有足够坚定的意志踢好每一场比赛。”

  但显然,梅西在整个世界杯都缺乏足够拼劲和良好的精神状态,最终阿根廷队被法国队淘汰,也在情理之中了。而梅西究竟是不是“历史最佳”,可能球迷心里也有了答案。

编辑: 张斯航

詹皇自称“历史最佳”惹争议 这个帽子可不是轻易能戴的

尽管在迈克尔·乔丹之后,谁是最伟大球员的争议一直没有停息,但现在NBA联盟现役第一人勒布朗·詹姆斯显然认为这个问题已经有了答案。

关闭