央广网

输给澳大利亚队41分 中国女篮无缘世界杯四强

2018-09-29 09:43:00来源:北京日报

  北京时间昨晚,在西班牙特内里费进行的一场2018女篮世界杯1/4决赛中,年轻的中国女篮以42比83不敌世界顶级强队澳大利亚队,无缘四强。今天,中国队将参加本届世界杯5到8名的排名赛。

  以D组第二名晋级复赛的中国女篮,一天前艰难击败亚洲老对手日本队,闯进本届世界杯八强。不过,在1/4决赛中等待姑娘们的是本届杯赛的夺冠大热门澳大利亚队。澳大利亚女篮被认为是目前世界上仅次于美国女篮的一流强队,该队队员身高体壮、技术全面,尤其擅长在身体对抗中发挥技术。身高2.03米的中锋坎贝奇是球队的领军人物,这位在WNBA效力的球员,曾在奥运会女篮赛场上完成扣篮的历史壮举。

  开场后,坎贝奇就利用身体优势给了中国队当头一棒,本届杯赛之前场均拿到27.7分的她在内线如入无人之境,单节就砍下10分,中国队的年轻中锋李月汝难以限制她的发挥。首节,中国队15次出手仅命中3球,而澳大利亚队则充分发挥内线优势,以24比7领先。

  次节,中国队做出了战术调整,试图依靠快攻反击缩小分差。可惜,外线投手在对方的盯防下没有获得太好的空位出手机会,这也导致球队整体命中率始终无法提升。即便澳大利亚队换上替补阵容,中国队仍无法缩小分差。半场结束,中国队以18比42落后。

  虽然大比分落后,但中国队的姑娘们并没有放弃努力,她们在下半场坚持用传球和转移创造空位出手的机会。尽管投篮命中率仍维持在30%左右,但年轻队员们并不畏惧与实力强大的对手进行身体对抗。李月汝、韩旭、李梦等球员也在与坎贝奇的正面交锋中逐渐找回了自己的节奏。第三节结束时,中国队以34比61落后27分。

  末节,看到追分无望,中国队主帅许利民换上了多名替补,让更多年轻球员亲身感受与世界一流强队之间的差距。最终,中国队大比分输掉比赛,但晋级世界杯八强已经完成了出征前制定的目标。而复赛击败日本队,更是确立了中国女篮在亚洲的优势地位。

编辑: 张斯航

输给澳大利亚队41分 中国女篮无缘世界杯四强

在西班牙特内里费进行的一场2018女篮世界杯1/4决赛中,年轻的中国女篮以42比83不敌世界顶级强队澳大利亚队,无缘四强。

关闭