央广网

篮协详解国家男篮“红蓝配”集训名单出台始末

2017-05-11 10:09:00来源:新华社

  中国篮协10日在其官方网站上公布了“双国家队”的集训名单。在当天下午举行的媒体通气会上,围绕着新一届中国男篮的组建和备战,篮协国家队保障部段炼详细解读了红、蓝两队集训名单的诞生。

  段炼说:“这届国家集训队实行的是主教练负责制,两支男篮集训队的运动员名单是两位主教练在一起开会研究,并通过现场抽签的方式公平地选拔出来的,教练组其他成员也是由主教练推荐产生的,中国篮协将一如既往地为两支球队做好后勤和科研等相关方面的保障工作。”

  对于中国男篮的备战和参赛计划,段炼表示:“对于大家关心的两支国家集训队的备战和参赛计划,由于世界杯抽签刚刚结束,中国篮协还需要与两位主教练一起根据抽签结果仔细研究备战计划和确定参赛安排。从今天开始的2017和2018年,中国篮协将组织教练员委员会的专家组,结合两支队伍主教练的执教情况和两支集训队的训练比赛情况,对两队教练组进行综合评估,最终确定以其中一支教练团队为主体,选拔两支队伍中优秀的运动员组成一支国家集训队,备战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会。”

  据段炼透露,供选择的大名单由两名主教练李楠和杜锋各自提出后汇总,按照后卫-中锋-前锋的顺序,抽签决定谁先挑选,蛇形排列进行挑选。在后卫的位置上,杜锋率先挑选了郭艾伦,李楠的前两位选择则是赵继伟和赵睿;而在李楠率先挑选的中锋位置上,他的第一选择是周琦。为了保障公平、公正,包括球队的名称(红队、蓝队)和集训的地点,都是通过抽签决定的。

  两支国家队都将在5月13日进行首批队员的集中,李楠率领的红队将在总局进行集训,而杜锋带领的蓝队集训地点则为北京体育大学。

  据悉,篮协目前有意在8月安排一场红蓝对抗赛,但目前仍处于筹划阶段。

编辑: 张斯航
关键词: 篮协;主教练;国家集训队;国家男篮;蓝队