央广网

CBA半决赛南粤德比 宏远凭什么上来就是一个下马威

2017-03-11 09:41:00来源:南方都市报

  半决赛南粤德比第一场,并没有想象中的那般激烈胶着,广东东莞银行队主场以130比113击败了深圳马可波罗,迎来半决赛开门红。如果夸张点来看,甚至可以说广东队在开局阶段就已经给整场比赛奠定了胜利的基调,而这也是他们休战10天来的第一场比赛,如此快就能进入状态,可见广东队这次的准备真的很充足。

  广东队比深圳队多休息了5天,体能上虽然是占优,但由于过去有过长时间休战反而丢了状态的教训,他们的临场发挥到底如何,赛前还是令不少球迷捏了把汗的。

  事实上广东队自己也多少有过一丝担心,“我们以前打季后赛也试过休很长时间,之后第一场往往打得不好,所以这段时间我们一直强调这点。”主教练杜锋说,“大家这期间训练都很刻苦,生活也很自觉,包括自觉看上海和深圳的比赛,研究录像,毕竟都知道深圳是很强的对手。”

  思想上充分重视起来后,广东队的首场半决赛果然再没犯从前“慢热”错误了,开局便以12比2领先,尤其是外援斯隆,三分四投四中,第一节下来主队便净胜17分,全队的投篮命中率一度高达70%以上,一下子就将比赛局势控制在了自己手里。“开局我们防守做得很好,先保障防守,再带动进攻,特别是斯隆,手感很火热,帮助我们很快控制住了场上局势。”

  面对一支开局就火力全开的广东队,深圳烈豹今晚恐怕是有点没预料到的,尤其是半节比赛就落后了两位数分差,球员们的心态明显急躁起来,这点从他们今晚不甚理想的罚球命中率上就可见一斑。而接下来的德比要再添加悬念,深圳队也许要更多扬长避短了。

  相比广东,深圳队的优势是内线,无论是人员贮备还是平均身高,他们都占上风,不过今晚这个优势并没有明显体现,反而是外线防守的弱点被广东队抓住,让对手在三分球上频频得手。今晚广东队朱芳雨、斯隆和易建联三人联手投中了14个三分球,三个人的命中率都在70&以上。而有意思的是,此前在三分投篮数据的对比上,深圳队是被视为占优势的,而落后时情绪上的不稳定使得他们的失误次数更多,这些都是烈豹们接下来需要调整的。

  当然,无论怎么说,这只是半决赛的第一场较量,在七局四胜的漫长对局中,一切都才刚刚开始。

编辑: 姚佳美
关键词: 广东队;深圳队;三分球;朱芳雨;主教练