央广网

CBA公司举行首次通气会 裁判员错判过多将降级

2017-11-10 10:18:00来源:北京晨报

  CBA公司昨天举行本赛季首次媒体通气会,总结了联赛前五轮的情况,并解答了媒体集中关注的问题。北京首钢男篮主场对阵山东队比赛最后,翟晓川封盖丁彦雨航被吹罚犯规,被认定为误判。

  纠正 翟晓川犯规属误判

  CBA公司裁判顾问陈梦熊在会上就前5轮出现的争议判罚进行了集中解答,涉及到翟晓川的“被犯规”,他也明确表示属于误判。

  结合当时情况的慢镜头,陈梦熊解释,在丁彦雨航上篮时,翟晓川自始至终身体没有动,并没有妨碍丁彦雨航的上篮,最后球被死死摁住,所以丁彦雨航只能分开双腿落地,导致失去重心摔倒在地。“从以上分析,翟晓川对丁彦雨航不构成犯规,因为在起跳时互相都保持了身体的垂直,很合法的防守位置。”

  此外,国际篮联近期修改了规则,对带球走违例和违反体育道德犯规有了重新界定。国际级技术代表曾洪涛昨天到场,向媒体详细讲解了最新篮球规则中吹罚违体犯规的5种情况,明确了违体犯规与普通战术犯规的根本区别在于犯规队员是否“冲球去”,即争夺球权。为了让裁判、球队及球迷尽快熟悉规则,CBA公司制作了讲解视频发给各俱乐部和赛区。

  新措 将引入裁判升降级

  联赛前五轮,裁判话题依然热度不减,而“管办分离”元年的CBA也明确提出了要提高裁判队伍整体水平。昨天,CBA公司竞赛总经理张雄表示,会对所有可能出现错误的判罚进行确认,统计争议判罚的准确率,以正判率作为裁判考核奖惩的重要依据。“当裁判员出现错判、漏判时候,裁判办公室会通过视频回放判断判罚的性质、区域、责任人以及造成错判、漏判的原因,明确责任人,进而做出相应处理。”但他认为,NBA目前实行的公布每场最后2分钟裁判报告,目前在CBA推行的时机尚不成熟。

  张雄透露,裁判升降级制度从本赛季开始引入,“裁判员在内部划分了A-E五档,共11级,根据人工智能排场次的需要排出。如果发现裁判制裁中出现各种各样的问题,会降档降级。”联赛前五轮,根据正判率的统计,已经有一名A档末尾的裁判降入了B档,一名C档末尾的裁判降入了D档。“我们会让低档发挥出色的裁判升到高级别,当然经济上也有了一定的调整。”

  连线 视频回放助力判罚

  从本赛季开始启用的视频回放中心也成为关注焦点。张雄介绍,其主要职能包括:针对比赛现场出现的情况,通过回放或慢放做出判断;对开赛以来的现场回放和“鹰眼挑战”做出记录和判断;对裁判员的临场判罚进行监评、记录;对比赛中的争议判罚及时通过视频回放和专家诊断进行客观记录;为赛场违规事件提供证据。

  位于北京的视频回放中心,能够通过连线的形式辐射到各个CBA赛场,“每个比赛日都会安排值班裁判和回放专员跟踪每场比赛,如果比赛中出现了可能会对比赛结果出现重大影响的时间错误、出界球以及投中球是三分还是两分,如比赛中确实需要,可以连线启动视频回放中心的程序。由主裁判决定是否连线,视频负责人拨打专线,交予主裁判接听。回放中心的值班裁判在视频显示清晰的情况下,向临场主裁判做出判罚建议,由主裁判做出最终判罚。”张雄表示,开赛以来已经有过连线,一次是界定两分还是三分,另一次是关于比赛计时,发挥了协助临场裁判提高判罚准确度的作用。

编辑: 张斯航

CBA公司举行首次通气会 裁判员错判过多将降级

CBA公司昨天举行本赛季首次媒体通气会,总结了联赛前五轮的情况。