央广网

8-12年建立职业裁判队伍 CBA面临新老裁判断档困境

2017-02-14 22:13:00来源:央广网

  央广网2月14日消息(记者 姚佳美)今天下午,中国篮协在北京召开媒体通气会。会上,CBA联赛办公室负责人张雄介绍说,CBA计划将在未来8-12年的时间里,建立职业裁判的队伍,提升裁判员的业务水平和管理能力。同时,CBA联赛公司也会在未来更加完善俱乐部准入、退出的制度,坚决杜绝类似同曦老板的闹剧在CBA重演。

  如今的CBA裁判员队伍正在新老交替的关键阶段,甚至超龄裁判的情况也是迫不得已,目前的情形,可以用心急如焚来形容,这些年裁判队伍建设确实出现断档情况,几年前中国篮协使用CBA裁判是有年龄的基本限制的,也就是50岁,但正是看到新老交替困难时,50岁界限被打破了,以至于还有超龄裁判现在在值裁,张雄表示这也是迫不得已的应急的办法。

  张雄不仅表示CBA会在未来8-12年的时间里,建立职业化的裁判队伍,还将结合实际情况与未来裁判发展计划相结合,当务之急便是提高裁判的水平。张雄称“媒体今天呼吁如何尽快提高裁判水平,是不是我们尽快启动裁判职业化工作,在这里我可以再次跟大家表示,随着CBA公司的成立,裁判的队伍职业化建设一定是公司未来工作的一项重点。而且初步董事会有设想,准备用8-12年时间建立CBA职业裁判队伍,当然队伍建设可能要兼顾老中青各个层面。”

  同时,张雄透露,不久之后会召开股东大会,在股东大会其中一项议题就是研究针对俱乐部准入退出要尽快明确一些办法,同时对这样恶意损害联赛利益的俱乐部可能要予以高额罚款,或者从公司管理出台相关举措,总之,决不允许类似这样的行为在CBA赛场出现,也希望通过制度进一步规范管理,能够还联赛一个和谐的环境。

编辑: 姚佳美
关键词: CBA联赛;裁判;队伍;断档;困境;计划;提升;水平