央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 篮球 > CBA新闻

央广网

京媒:首钢球员入国家队合理 因球员发挥出色

2015-03-28 09:31:00 来源:北京青年报

  昨日中国篮协公布了第三批中国男篮、国奥球员名单,其中三名北京队的正选队员分别是李根、翟晓川与方硕。另外,北京队队长孙悦因为夏天可能要进行肩部手术,他与朱彦西一起成为国字号的备选球员,随时可能被征调。

  在这次集训名单中,李根与翟晓川的入选并不能算是意外:李根即便是第一次进入国字号队伍,然而他这个赛季的表现非常具有说服力;翟晓川则在去年就与中国男篮一起征战仁川亚运会,他的防守与三分球是国家队比较看重的地方。令人有些没想到的是后卫方硕的入选,其实就连他自己都这样感觉,“毕竟我在北京队都还称不上是站稳脚跟。”但客观地讲,方硕在这个赛季的进步有目共睹,并在部分关键场次中展现了自己的能力与潜力。

  多名北京队球员入选合情合理

  如果算上备选的两名球员,今年可能会有五名北京队球员进入国字号集训队伍,这在以前是很少出现的情况,有人对此解读是北京队冠军成绩影响到北京队球员在国家队地位,但客观讲并不能如此简单地将两者画上等号,因为去年北京队也是获得总冠军,但在当年的中国男篮集训时却只有翟晓川一名北京队球员。

  其实,地方队入选国家队集训队的球员数量多少还是与球员整体表现、国家队需要球员的类型、特点有关。像是首次入选国家队的李根,这个赛季的表现要明显好于上赛季,尤其是在季后赛中所发挥出来的作用,因此他被选入国家队并不意外。再比如,翟晓川能在去年征战亚运会,一方面是国家队在锋线上要起用与锻炼年轻球员;另一方面是翟晓川的打球特点与另外一名锋线球员、山东队的丁彦雨航能形成互补,这有利于国家队的排兵布阵与临场需要。

  另外,到目前为止这次集训还没有区分国家队与国奥队,因而北京队这些球员是否都能进入国家队,还不好说。但无论是国家队还是国奥队,都是对这些球员赛季表现的一种肯定。

编辑:张斯航

关键词:球员名单;北京队;男篮集训;锋线球员;入选国家队

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍